Созданный уральскими учеными препарат может защитить людей от вируса Эбола

Челябинским врачам представили новую разработку уральских ученых. Антивирусный препарат триазавирин. Три года назад его уже презентовали на первом «Иннопроме» в Екатеринбурге. Тогда это были таблетки от нескольких видов гриппа. Теперь лекарство претендует встать на защиту организма человека и от лихорадки Эбола.

В августе текущего года триазавирин получил регистрационное удостоверение, а в декабре начнется промышленное производство лекарства. Клинические исследования показали, что препарат активен против 20 видов вирусов гриппа, в том числе птичьего и свиного, а также лихорадки Западного Нила. На данный момент производятся испытания этого препарата на вирус Эбола.

Печальные цифры: от этого вируса в мире погибли уже почти 7 тысяч человек. Еще 16 тысяч остаются зараженными. Между тем министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что разработку уральских ученых для тестирования в скором времени отправят в Африку. И тогда станет окончательно известно, поможет ли он спасти жизни десятков тысяч инфицированных Эболой людей.

В аннотации первой партии чудо-таблеток все также скромно значится «антивирусный препарат против гриппа». Однако не все так просто. На разработку препарата сотрудники Института органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН под руководством Олега Чупахина потратили около 20 лет. На исследования, которые велись на 15 типах вирусов, из бюджета было потрачено более 100 миллионов рублей. Еще одним сенсационным открытием стала способность препарата лечить вирус клещевого энцефалита.

Существенное отличие уральского медикамента – в том, что это препарат прямого действия. Он подавляет вирус, в отличие от иммунных стимуляторов и модуляторов. Но и в группе препаратов прямого действия нет ни одного, который действует по такому же механизму, что триазавирин, хотя лекарств на такой молекуле в мире около десяти. Для непосвященных: получить новую молекулу в фармацевтике – все равно что найти уникальный бриллиант и разбогатеть. Правда, и цена у лекарства, сродни драгоценности, не низкая, но все равно ниже той, что предлагают зарубежные фармацевты за свои аналоги. Сейчас научная группа, открывшая триазавирин, стала резидентом «Сколково», что позволило ей расширить круг исследований. Опыты на чудо-микстуре уральцам помогают ставить японцы, словаки и китайцы.

Последние новости

Еще интересные новости