Спутник столкнулся с транспортной проблемой

Поселок Спутник под Чебаркулем оказался в буквальном смысле отрезан от большого мира. Детский сад, школа, больница и даже пункт приема коммунальных платежей находятся в соседнем селе. Но преодолевать расстояние в четыре километра приходится пешком. Общественный транспорт из поселка в поселок просто не ходит.

В два часа дня Людмила Кузьмина направляется в детский садик за внучкой. Забирать ребенка нужно в четыре, но бабушка выходит заранее: ей предстоит пройти пешком почти четыре километра. А вот обратно с малышом по морозу так уже не пойдешь. «Чтобы оттуда приехать, надо вызывать такси, — отмечает Людмила Кузьмина, жительница поселка Спутник. — Такси стоит 50 рублей в одну сторону. Значит, чтобы туда и обратно съездить, надо сто рублей. Откуда у пенсионера такие деньги».

Более семидесяти жителей Спутника — пенсионеры. Больница, аптека, соцзащита — все находится в Травниках. Раньше пользовались автобусами, которые ставили на маршрут местная нефтеперегонная и линейно-производственная станции, но потом это стало невыгодно. Сейчас те же автобусы возят только рабочих, но иногда попутно берут школьников и пенсионеров. Ходит такой транспорт или очень рано, или в середине дня. Раиса Золотухина, жительница поселка Спутник, сетует: «Мы приедем в обеденное время в Травники — там все, куда нам нужно пойти, закрыто на перерыв. Надо заплатить в МУП, за электричество, сходить в сберкассу, на почту. Почтальон у нас тоже ездил на этом автобусе, теперь она не может нам даже пенсию привезти».

Раисе Золотухиной 71 год. После инсульта ей несколько раз в неделю нужно ходить на уколы. Пока чиновники пытаются разобраться с транспортной проблемой, она ходит пешком. О трудностях Спутника администрация района знает больше двух лет. Один раз пробовали специально нанимать автобусы, но затраты не окупались. «Эту проблемы мы попытались решить в 2006 году, но тогда у пенсионеров был проезд бесплатный, мы не смогли просто оплатить эти автобусы, — объясняет Николай Рыбин, глава Травниковского сельского поселения. — Сейчас они получают по 220 рублей на транспортные расходы, и в принципе проблему эту можно решить».

Пенсионеры начали получать компенсацию за проезд восемь месяцев назад, однако администрация Травниковского поселения до сих пор не может договориться с частным перевозчиком, который готов пустить в Спутник автобус.

Последние новости

Еще интересные новости