Тест ДНК разрешил спор по корове


На Южном Урале завершилось необычное судебное разбирательство. Предметом спора и одновременно причиной раздора двух жителей села Кундравы, что под Чебаркулем, стала корова. Больше года, пока длилось следствие, она находилась под арестом. Чтобы определить настоящего владельца, пришлось даже проводить тест ДНК. Участников деревенского детектива выслушал корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Это раньше он выгонял коров на пастбище, теперь, наученный горьким опытом, предпочитает не рисковать. Александр Перфильевич смастерил для них специальный загон. Прямо во дворе.

“Вот так отпусти – и все: тут же приберут!”, – уверен он.

В прошлом году его любимица Апрелька ушла из дома и не вернулась. А ведь она была для него словно ребенок – даже фотографии есть.

“Вот собака как радуется, когда видит ее – улыбается даже”, – показывает фото Александр Колодкин, владелец коровы.

Несколько месяцев безутешный хозяин ходил по окрестностям. Обивал пороги соседей – может, кто-то что видел или слышал… Благо, бывшего школьного педагога знают многие. Каково же было учителю, когда точно такую же корову он увидел на подворье своего ученика. Но ученик оказался не промах – тут же заявил, что это не Апрелька, а Буська, а для пущей надежности прикрылся местным сельсоветом. Мол, буренка – награда властей за трудовые подвиги. Впрочем, глава администрации от таких подарков поспешил откреститься.

“Откуда у нас коровы? На каком основании мы будем дарить коров?! Никакого отношения не имеем, мы подарить не можем корову. Это бред”, – комментирует Виктор Король, глава Кундравинского сельского поселения.

Отчаявшись вернуть Апрельку по-хорошему, бывший учитель обратился в полицию. А чтобы доказать следователю, что это его животное, решил воспользоваться передовыми достижениями науки и сделать ДНК-анализ. Для чего понадобились пробирки, ветеринар и еще одна корова – мама Апрельки – Фиалка.

“Анализ крови у Фиалки, Апрельки, которую они называли Буська, и у их, казалось бы, родственницы. Экспертиза показала, что Фиалка и Апрелька являются родственниками. А Апрелька и их животное – ноль”, – отмечает Александр Колодкин, владелец коровы.

Суд принял решение арестованную как объект спора корову возвратить законному владельцу. Но судебное решение еще нужно исполнить. И вот тут судебный пристав-исполнитель столкнулся с непростой задачей: как найти животное в многочисленном стаде, когда каждая корова похожа одна на другую? К ее решению пришлось привлекать самого пострадавшего и составлять подробную ориентировку.

“Каждая своего окраса, мы искали именно свою: черного цвета с преобладанием белого треугольника и с пятнышком на носу”, – рассказывает Алиса Зарифьянова, судебный пристав-исполнитель Чебаркульского отдела СП.

И лишь недавно корова Александра Перфильича, наконец, обрела свой дом. Правда, ненадолго. От пережитого Апрелька сильно истощала. И была отправлена на реабилитацию и заслуженный отдых в соседнюю Башкирию. Откуда вернется ближе к осени.

Александр Наумов, Павел Макридин

    

Последние новости

Еще интересные новости