Тополь в городе: польза или вред?


Летний снег окутал Южный Урал. Тополя, которые должны защищать городских жителей от пыли и автомобильных выхлопов, начали разбрасывать семена. Пух становится причиной пожаров, а люди жалуются на обострение аллергии. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова разбиралась, как решить многолетнюю проблему.

На повестке “цветочного собрания” – планы по благоустройству. Этот двор на Северо-Западе Челябинска один из самых зеленых и ухоженных. Пенсионеры хвастаются: их клумбы не раз показывали по телевизору и ставили в пример. Однако в сезон тополиного пуха над растениями нависла угроза: спички, которые становятся игрушкой в детских руках.

“Посмотрите, здесь уже горели растения”, – показывают жители.

Сотрудникам МЧС тополиный пух тоже приносит немало проблем. Ежегодно в области фиксируют несколько сотен возгораний из-за поджогов семян этого дерева. Белые пушистые комки вспыхивают за секунду, а пламя распространяется так быстро, что его не всегда удается потушить своими силами. На днях из-за шалости подростков чуть не загорелся киоск в центре города. Поэтому в ведомстве не устают напоминать простые правила.

“Окурки выбрасывать только в урну, предварительно затушив. Естественно, не разводить костры вблизи скопления пуха. Объяснять детям, что тополиный пух – это очень опасно, а игра со спичками, зажигалками тоже опасна”, – говорит Михаил Растопчин, сотрудник пресс-центра ГУ МЧС по Челябинской области.

Активно высаживать тополя в Челябинске начали в 60-е годы, чтобы поддержать экологию промышленного города. У дерева есть несколько преимуществ: оно быстро растет и обладает богатой кроной. В одиночку тополь выделяет около 200 литров кислорода в сутки.

“Тополя действительно хорошо очищают воздух городской. В первую очередь благодаря тому, что у них огромная листовая масса, которая на себе хорошо осаждает и твердые частицы, и пыль”, – отмечает Вера Меркер, директор ботанического сада ЧелГУ, кандидат биологических наук.

Кстати, многие южноуральцы ошибочно связывают обострение аллергии с массовым разлетом семян тополя. Врачи утверждают: пух – почти вата. Вызывать раздражение может только механически, попадая на лицо, в рот и нос.

Пожалуй, самый простой и эффективный способ борьбы с тополиным пухом – это опрыскать водой, смести и выбросить в контейнер. Решить проблему глобально поможет “омолаживающая обрезка”. Сегодня большинство тополей переросло свой срок эксплуатации. Даже после слабого шторма массивные, но хрупкие деревья становятся причиной коммунальных аварий. Так что падающие семена – это лишь видимая часть реальной беды, к тому же временная. В июле тополиный пух останется только в строчках популярной песни.

Мария Помелова, Николай Махиня

    

Последние новости

Еще интересные новости