“Утром – земля, вечером – квартиры”: застройщики нашли выход из ветхого жилья

Экспертиза недели от 30.04.17. Наши эксперты оценили удачи и неудачи, а также главных героев и антигероев этой недели.

Нашими экспертами являются политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Специально для вас они составили рейтинг и антирейтинг – плюсы и минусы – минувших семи дней. Но выводы делать не только им, но и вам, зрителям. Победы и поражения, радости и разочарования – в нашей рубрике “Экспертиза недели”.

Гибель рабочих на золотодобыче в Пласте – главное поражение недели. Там обрушилась кровля горной выработки. Предположительно, в шахте не соблюдалась техника безопасности. Уже возбуждено уголовное дело. Семьям погибших выплатят компенсации – по одному миллиону рублей, пообещали в руководстве. Правда, больше всего экспертов возмущает другое – подобные ЧП в Пласте происходят практически из года в года. В 2013-ом смертельные травмы там получил один рабочий. В 2015-м под завалами оказались еще двое. К тому же сами шахтеры заявляют, что якобы еще целый ряд происшествий скрывают от журналистов.

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Барышев: “Предприятие работает успешно, с прибылью. Понятно, что сейчас будут приняты меры, сделаны выводы о случившемся. Но людей не вернешь, это трагедия”.

Второй минус уходящей недели – дороги. В ходе мониторинга выяснилось, что большая часть магистралей – точно не “долгожители”. Асфальт не продержался даже одну зиму. А в список самых “убитых” дорог вошли сплошь “гостевые маршруты”: улица Цвиллинга, Российская, Свердловский проспект и проспект Победы. Для города-миллионника такая ситуация – почти катастрофа, уверены эксперты. Теперь от недобросовестных подрядчиков потребуют исправить все недочеты. Что ж, может работа над ошибками, наконец, перевоспитает дорожников.

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов: “Речь идет о большом количестве проблемных участков, которые уже стали авариными на сегодняшний день. И сейчас составляются дефектные ведомости, чтобы подрядные организации уже вышли на эти дороги и переделали бы их за свой счет, без привлечения бюджетных средств”.

И завершает чреду разочарований очередное нападение на медика. Врача-педиатра челябинка заперла у себя дома. В заложниках держала из-за того, что осталась недовольна выписанным рецептом. После такого приема женщина-медик попала в реанимацию. У нее случился гипертонический криз. И это, пока не успел утихнуть другой громкий скандал. Участковый врач “заработал” сотрясение мозга во время визита к пациентке. Медика избил отец заболевшей. Но почему пациенты вдруг стали такими агрессивными? Эксперты считают, общество нынче – больное.

Сергей Зырянов, директор челябинского филиала РАНХиГС: “Эта тенденция просматривается как в Челябинской области, так и во многих других регионах нашей страны. Это, несомненно, негативный сюжет, поскольку такие инциденты являются показателем социальной неустойчивости и социального нездоровья общества”.

Но перейдем к победам. Первое место эксперты отдали губернатору. Борис Дубровский в ходе пресс-конференции заявил, что Челябинскую область ждет подъем. И это не просто оптимизм. По статистике, экономический рост хоть небольшой, но все же наблюдается. Например, промышленники стали чувствовать себя увереннее на рынке. Плюс появились и процветают новые, экзотические для нас, производства: изготовление мебели, обработка древесины и выпуск одежды. Да и бюджет стал сбалансированнее.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХиГС, политолог: “Есть надежда, что дно уже пройдено. И в дальнейшем нас ожидает только рост. Во-вторых, радует и снижение задолженности челябинской области перед банками, что тоже оптимистично сказывается на самочувствии региона и дает надежды на то, что впереди нас ждет только рост и благополучие финансовое”.

Второе место занимает новая школа в Парковом. Что называется, дождались! Аплодируют эксперты. Ее строительство сейчас заканчивают. А уже в сентябре пойти туда смогут больше тысячи детей. На улице оборудуют несколько спортивных площадок, внутри будет большой кинозал. Новый комплекс станет не просто учебным центром, но еще и местом притяжения для всех жителей микрорайона.

Андрей Барышев, Депутат Государственной Думы РФ: “Школа на Южном Урале самая большая – 1175 учеников здесь будет обучаться. Но желающих еще больше. Полностью потребность мы не закроем, но это уже большой шаг вперед”.

И завершает наш рейтинг победа над ветхо-аварийным жильем. На неделе застройщики предложили выход. Они дают уже готовые квартиры переселенцам, а у муниципалитета просят землю под новое строительство. Если стороны договорятся, то такая схема может спасти тысячи людей. К тому же сэкономит бюджет. Ведь на программу не потребуется ни копейки. И пусть проект пока чисто гипотетический, зато он может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, считают эксперты.

Валерий Гартунг, депутат Госдумы РФ: “15 процентов от строящегося жилья отдавать под расселение из ветхо-аварийного жилья. Таким образом, за год-два мы могли бы всю очередь домов, стоящих на расселение, расселить”.

Среди других побед эксперты назвали челябинских спортсменов. Так, дзюдоисты завоевали три награды на чемпионате Европы в Варшаве. А лучшей в мире по рукопашному бою признали девушку из Челябинской области.

Последние новости

Еще интересные новости