Уволенные магнитогорцы не могут оплатить ипотеку

Магнитогорск занимает первое место на Южном Урале по количеству должников. Уволенные жители города металлургов не могут вовремя оплатить ипотечные кредиты. Решить эти и другие вопросы в город приехал главный судебный пристав Челябинской области. Александр Новокрещенов встретился с представителями банков и ипотечных агентств.

На руках магнитогорских судебных приставов более ста исполнительных листов. Это значит, что в ближайшие дни они должны выселить столько семей, которым нечем платить за ипотеку. «Самый главный посыл — тупо не исполнять решения судов. Сейчас кризис, богатые разберутся, а к малоимущим простым людям надо крайне осторожно подходить», — наставляет Александр Новокрещенов, главный судебный пристав Челябинской области.

Пока суды действуют на основе законодательства и принимают решения в пользу банков. Приставы вынуждены выставлять квартиры на торги. Но сегодня рынок недвижимости заморожен, стоимость жилья упала на 30%. А потерянные деньги — около 700 тысяч — банкам должны вернуть должники. Ольга Юртаева возмущается: «Где же я возьму оставшуюся сумму? Что же я с ребенком пойду на улицу?»

А тот спасительный круг, о котором говорят федеральные власти, — сертификат материнского капитала — подходит не всем заемщикам. «Что касается отсрочки, по поводу молодых семей, у которых есть дети, мы предоставляем отсрочку на 3 года — в течение этого времени выплачиваются только проценты», — сообщает Ерик Якшибаев, юрисконсульт магнитогорского отделения Сбербанка.

Единственный вариант, который видят судебные приставы, — средства, которые выделены из федерального бюджета на погашение долгов магнитогорцев. Но эти деньги есть пока только на бумаге.

Последние новости

Еще интересные новости