В Челябинске будут выращивать африканских сомов

Важная составляющая продовольственной безопасности – разведение рыбы.

О чем также говорил глава региона в Южноуральске, на совещании, которое символично прошло в беседке на берегу водоема. Ведь в озерном крае свежая рыба продолжает оставаться экзотикой. Как с этим намерены бороться в Минсельхозе, узнал корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков.

На этой ферме выращивают только царскую рыбу: стерлядь, белуга, осетр и последний писк гастрономической моды – бестер – гибрид белуги и осетра. Производство находится на водохранилище возле теплоцентрали, поэтому вода здесь не замерзает никогда. Пейзаж как будто взят из фильма “Водный мир”, но именно восемь тысяч квадратных метров понтонов позволяют выращивать полтысячи тонн товарной рыбы в год. Не исключено, что по такой же технологии начнут выращивать осетров и в других городах.

“У нас несколько таких теплых водоемов возле различных предприятий, которые могли бы быть использованы так же, как здесь. Этим мы тоже занимаемся”, – заявляет губернатор Борис Дубровский Челябинской области.

В Южноуральск губернатор и министр сельского хозяйства области прибыли после совещания, которое прошло под Еткулем.

Совещание по вопросам развития рыбного хозяйства в Челябинской области можно назвать одним из самых необычных, которые провел губернатор, потому что проходит оно не в резиденции, и не в городской администрации, а в беседке на берегу Бирюзового озера.

Оказалось, что в Челябинске стартует амбициозный проект: по соседству с электростанцией планируют построить рыбзавод площадью в три футбольных поля. Это приблизит нашу северную мечту о рыбе стоимостью как курица – 120 рублей за килограмм – к реальности. Выращивать здесь будут экзотичного африканского сома.

“Бескостная рыба с хорошим содержанием белка, абсолютным иммунитетом, быстрым ростом – два урожая в году снимается”, – отмечает директор компании “Бионика” Салим Шагитов.

В 2016 году в Челябинской области было произведено почти пять тысяч тонн рыбы. Сегодня для увеличения показателя сформировано более сотни рыбоводных участков.

“В стратегии, утвержденной губернатором, до 2020 года показатели мы должны довести до семи тысяч тонн вылова”, – подчеркивает министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Рыба является одним из важнейших для Урала продуктов питания. Но по данным Челябинскстата ежедневно она появляется на столах только пятой части населения.

Лев Битков, Виктор Завьялов

    

Последние новости

Еще интересные новости