В Челябинске открылись елочные базары

Что лучше: ель, сосна или пихта? В Челябинске открылись первые базары с новогодними деревьями. Сколько стоят в этом году вечнозеленые красавицы? И какое наказание ждет тех, кто собирается самостоятельно отыскать рождественскую елку в лесу?

Летом он продает овощи и фрукты, а во второй половине декабря последние десять лет переходит, пожалуй, на один из самых прибыльных видов торговли. На прилавке только пихты. Эти деревья выглядят опрятнее, именно их иголки опадают позже еловых, и главное достоинство – долгий аромат, создающий новогоднее настроение. Вечнозеленые деревья из усть-катавского лесничества на рынках пользуются самым большим спросом. «От 400, но не дороже тысячи, – говорит продавец, – иначе никто не будет брать. Это хорошая цена. Тогда и у народа будет нормальное настроение, и мне приятно».

Возможность купить рождественское дерево у южноуральцев будет до 31 декабря. Прилавки с елями и пихтами, как правило, закрываются в последний день года около шести вечера. Однако с выбором лесной красавицы тянуть не стоит. Удивительно, но подорожают ели или подешевеют, зависит от погоды. В этом году синоптики обещают морозы, следовательно, и торговать на улице отважится далеко не каждый продавец. За работу на холоде они обычно делают наценку.

Тех, кто планирует полностью сэкономить на покупке, ждет наказание. Штраф за одну самовольно вырубленную ель составляет от трех с половиной до ста тысяч рублей. За две ели уже может последовать и уголовная ответственность. В этом году лесники совместно с милицией уже провели 11 рейдов и обнаружили почти сотню незаконно срубленных деревьев. «Места, где любят вырубать, и где что растет, мы все знаем, – подчеркивает Виктор Блинов, заместитель начальника ГУ лесами Челябинской области. – Поэтому будем задерживать и привлекать к ответственности. У нас будет создано 90 постов, мы увеличиваем количество постов в этом году».

Но в Челябинской области есть и собственники земли, которые на своих участках вместо картофеля или злаковых выращивают ели и пихты. Эти люди вправе организовать бизнес и продавать их. Только перед вырубкой своих деревьев, напоминают сотрудники Управления лесами, следует оформить необходимые документы. Иначе еще до вывоза на рынок эти деревья могут изъять.

Последние новости

20 декабря в Челябинске официально начали работать елочные базары. Цена на лесной атрибут новогодних праздников колеблется от 130 рублей за небольшое деревце до десятков тысяч рублей за украшение для корпоративных вечеринок.

Праздник у новогодней елки ? многовековая традиция. Искусственная красавица постепенно приживается, но встречается в домах пока еще не очень часто. Южноуральцы препочитают покупать живые ели. «Надо покупать елку. Это принесет радость детям, а взрослым ? предновогодний мандраж», ? считает покупатель.

В предновогодние дни лесных красавиц в областной центр везут из разных уголков области. Только Челябинский лесхоз подготовил для продажи около 3 тысяч елей и сосен. Какое новогоднее деревце выбрать ? зависит от личных предпочтений. «Просят и сосну, и пихту. Сосна дольше сохранится и имеет невысокую цену. Пихта сыпется, но запах у нее лучше», ? считает Рамиль Закиров.

Запах смолы, пушистые ветви. Чтобы сеянец превратился в дерево, требуется около десяти лет для сосны и почти пятнадцать для ели. Впрочем, от вырубки деревьев лес не пострадает. На елочные базары везут в основном молодняк после ухаживающих рубок ? прореживания. Тамара Матвеева, инженер-технолог Челябинского лесхоза, советует: «Чтобы ель, сосна и пихта стояли дольше и выглядели лучше, их надо поставить в ведро с песком и регулярно поливать, чтобы песок был сырым».

А вот чего лесники делать не советуют, так это самостоятельно отправляться в лес за елкой. До конца декабря на делянках дежурят патрульные группы. За незаконно вырубленную ель придется заплатить около 5 тысяч рублей.

Последние новости

Еще интересные новости