В Челябинском краеведческом музее хранятся две уникальные скульптуры

В 1937 году был разрушен челябинский Христорождественский собор. Но чудом уцелела деревянная скульптура святого Николая Мирликийского. Этот раритет сегодня можно увидеть в зале истории XIX века Краеведческого музея. А другой ценный экспонат – скульптура “Кундравинский бог” – находится в бережных руках реставратора Веры Таушкановой.

Деревянная скульптура святого Николая Мирликийского создавалась как выносная культовая скульптура. То есть во время церковных праздников ее выносили на площадь, где собирались верующие. Естественно, многократные перемещения, перепады температур не способствовали сохранности скульптуры. Помогло то, тчо она сделана из множества частей. И если один фрагмент откалывался, его тут же можно было восстановить. Есть в фондах музея и другая удивительная культовая скульптура – “Кундравинский бог”.

Уникальность скульптуры “Кундравинский бог” в том, что она выполнена из цельного ствола дерева, более полуметра в диаметре. А внутри она – полая. Прошло столько лет, она кочевала по церквям и домам, хранилась в чуланах и подвалах, пережила пожар в Кундравинской церкви, но на дереве – ни одной трещинки. Значит, ее делал опытный мастер. Он работал с сырой древесиной, когда нужную форму требуется вырубить очень быстро, пока материал не высох. Христос-Спаситель изображен сидячим, но на чем он сидит – неизвестно? “Он не должен сидеть на стуле, как сейчас он сидит. Для нас загадка, как его посадить. И мастер, который изготовил эту скульптуру, загадал нам загадку, потому что странным образом на бедрах вырезано овальное отверстие. Это скорее всего для посадки”, – говорит Вера Таушканова, заведующая реставрационными мастерскими Краеведческого музея.

Реставрация “Кундравинского бога” началась в 2009 году, но была приостановлена, поскольку пришлось провести большую исследовательскую работу. Вера Ивановна исследовала архивы, изучала литературу, опыт российских коллег, участвовала в международном симпозиуме реставраторов в Перми среди специалистов Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, мюнхенского Cтарого дворца Шляйсхайм. И вот теперь уникальная скульптура вернулась в реставрационную мастерскую. На восстановление шедевра потребуется не менее полугода и, как полагает мастер, к концу 2013 года Христос-Спаситель вновь займет свое место в постоянной экспозиции Краеведческого музея.

Последние новости

Еще интересные новости