В Копейске не могут обеспечить жильем семью, прописанную на автопарковке

Жизнь с пропиской на парковке. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов опубликовал в своем блоге историю о женщине, которая вместе со своим сыном по всем документам проживает на автомобильной стоянке. Эта тема сразу взволновала общественность.

Эту скромную комнату Евгения и ее сын Андрей делят на двоих. Здесь, говорят, задержались – повезло с хозяевами. Шутя, но со слезами на глазах, они называют себя кочевниками: за 9 лет скитаний по съемным квартирам они поменяли больше десяти адресов. “Здесь мы делаем уроки, а здесь мы с мамой чай пьем”, – показывает Андрей Горшков.

В 2005 году в их частном доме, который достался Евгении Горшковой от родителей, жить стало страшно: рушился потолок и проваливался пол. Опасаясь за здоровье тогда еще совсем маленького Андрея, женщина начала снимать жилье. А в 2008 году строение, по ее словам, признали ветхо-аварийным и снесли. Тогда Горшковы были уверены, что вот-вот им выделят новый угол. “Есть у меня справка, в которой написано, что по состоянию на 7 марта 2008 года домостроение снесено”, – говорит Евгения Горшкова, бездомная.

Однако ни через полгода, ни через год комнату они так и не получили. “Один раз мы за год переезжали пять раз, – делится Евгения Горшкова. – Вещи у нас все разломаны, потому что постоянно ездим. Ничего нового позволить себе купить не могу, так как много денег уходит на квартиру”.

Парковка площадью с гектар, несколько десятков машин и будка для сторожа. Согласно данным в паспорте, где-то здесь и находились 15 квадратных метров жилья, на которых прописаны Евгения Горшкова и ее 11-летний сын. С пропиской на парковке женщина оббила пороги всех инстанций и в 2011 году добилась решения суда, по которому ей и ее сыну должны предоставить законную жилплощадь. Однако действий местной администрации так и не последовало. “Да, действительно есть решение суда о предоставлении квартиры, – подтверждает Вячеслав Истомин, глава Копейского городского округа. – Сейчас я не готов сказать, как мы будем решать этот вопрос, потому что кроме этой заявительницы у нас еще 200 решений судов аналогичного рода”.

Сейчас историей женщины, ребенка и их пропиской на автопарковке занялся омбудсмен Алексей Севастьянов. Такую ситуацию он назвал грубейшим нарушением прав человека. “Исполнение решения суда в разумный срок является обязанностью нашего государства. И в случае неисполнения его в течение трех лет гражданин имеет право обратиться с иском о взыскании ущерба уже с Российской Федерации за неисполнение решений суда, а не только с муниципалитета”, – подчеркивает Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Перед Горшковыми в очереди сейчас находятся около 60 человек. Денег, чтобы обеспечить жильем всех сразу, у Копейска нет. Пока администрация подсчитывает бюджет, семья экономит, чтобы заплатить за небольшую комнату. А Андрей хочет, чтобы в этом году сбылась его главная мечта. “Хотелось бы, чтобы мы с мамой переехали поскорее”, – говорит он.

Последние новости

Еще интересные новости