В России планируют начать строительство “многоэтажек” из дерева

А покупатели деревянных домов и квартир смогут получать кредиты по льготной ставке.

Совсем скоро в России могут появиться деревянные многоэтажные дома. Такие планы есть у минпромторга. Сегодня из этого экологичного материала, конечно,  строят школы и детские сады, больницы, спортивные объекты и склады. Но, несмотря на обилие лесных запасов в России, на деревянные здания приходится всего 12 процентов от общего объема строительства. А минпромторг предлагает даже установить квоту для строительства социальных объектов из дерева в 30 процентов, если возведение финансируется из федерального бюджета. Это прозвучало на майской встрече министра финансов Антона Силуанова и главы минпромторга Дениса Мантурова.

“В ряде регионов доля такого строительства доходит уже до 30 процентов”, – сказал статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Также он добавил, что доля деревянного домостроения в странах с богатыми лесными ресурсами – США, Канаде, ряде государств Европы – составляет в среднем 40 процентов, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал” со ссылкой на “Российскую газету”.

В нашей стране пока из дерева разрешается строить только дома не выше трех этажей. Министерство промышленности и торговли выступило за снятие ограничений. А многие вопросы, выступающие препятствием для развития многоэтажного строительства из дерева, уже решены. Современная обработка дерева позволяет, к примеру, снизить его горючесть. В результате деревянные дома показывают себя в условиях пожара не хуже своих бетонных и кирпичных собратьев. Но одна из основных проблем при строительстве из дерева: пожарные нормы к деревянным объектам по-прежнему очень жесткие, из-за этого дома стоят дороже. И мнение авторов инициативы- строить можно еще дешевле, если устранить излишние требования.

В индивидуальном строительстве жилых домов увеличить объемы домов из дерева можно за счет, например, создания удобных продуктов на рынке кредитования. Сегодня людям проще купить квартиру в новостройке, взяв ипотеку на длительный срок под 11 процентов, чем построить деревянный дом в кредит под 14-18 процентов, сетует Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения.

“Кредиты на несколько лет со средней ставкой в 10 процентов просто необходимы рынку деревянного домостроения”, – отмечает Олег Панитков.

“Мы сейчас как раз прорабатываем вопрос субсидирования процентной ставки по кредитам физических лиц для покупки и строительства жилья, недвижимости из деревянных конструкций”, – сказал Виктор Евтухов.

Как еще один из плюсов, на который указывают сторонники – деревянное домостроение может выигрывает не только в цене, но и по срокам возведения.

Последние новости

Еще интересные новости