В Розе ускоренными темпами сносят многоквартирные дома

Дома – снести, землю – благоустроить. В поселке Роза завершают снос многоквартирных домов, которые расположены в опасной близости к Коркинскому разрезу. Бригады работают в несколько смен, чтобы быстрее освободить территорию.

Тридцать четыре многоквартирных дома под снос, полторы тысячи семей на расселение. Все, кто покинули эти опасные дома, давно живут в Копейске. Как рушатся некогда родные стены, теперь видят только соседи. Этот дом был построен в 1949 году пленными немцами. Люди жили здесь десятилетиями, вели быт, воспитывали детей. На стенах до сих пор видны остатки обоев. А чтобы сравнять этот дом с землей, требуется всего несколько часов.

Александр Шумилов впервые столкнулся с такими обязанностями. Сносить некогда жилые дома ему еще не приходилось. И признался, что эта работа вызывает у него детский восторг. “Нравится, если честно – нравится, – делится машинист Александр Шумилов. – Я думал, эти здания довольно-таки крепкие будут. А оказалось, они так себе. Не такие уж и крепкие. Сами видите, как ломаются. Как игрушки”.

Бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, грузовые машины – всего 25 единиц техники. Бригады, сменяя друг друга, работают с опережением плана. За две недели снесли почти весь микрорайон. Первый заместитель главы Коркинского муниципального района Сергей Комаров комментирует: “Предусмотрена в этом году рекультивация земель, но посадка деревьев пока не предусмотрена. Видимо, это будет рассматриваться в дальнейшем. То есть выравнивание почвы, отсыпка грунтом предусмотрены”.

На этом участке останутся работать лишь магазины и школа. И то, учить детей здесь будут лишь до конца года. Что потом – покажет время. А вот жилых зданий или тех, где люди бы находились постоянно, тут не останется вовсе. Алевтина Соломина вспоминает: здесь выросла, здесь же окончила школу, завела друзей. Многие подруги жили именно в этих домах. “Были в гостях, семьями дружили, и так далее… И вдруг смотришь из окна, а ничего нет. Просто, знаете, больно”, – признается Алевтина Соломина, жительница поселка Роза.

Те, кто живут через дорогу, не рады виду из окна. Однако руины обещают убрать уже к понедельнику, когда дети пойдут в школу. Между тем здесь появилась другая проблема, и когда ее решат – неизвестно. В конце декабря, когда начали сносить первые дома, у соседей пропало радио и телефонная связь.

Последние новости

Еще интересные новости