В Златоусте пожарные требуют отодвинуть здание школы от соседнего дома

Отодвинуть здание на 10 метров. Два года назад в Златоусте пожарный инспектор потребовал от директора школы увеличить расстояние между самой школой и стоящим рядом двухэтажным жилым домом. Руководитель образовательного учреждения выполнить требование не смога и заплатила крупный штраф. Спустя год заплатила еще один. Первого сентября директор школы готовится заплатить за соседей еще раз.

Ритта Рамиловна мерит шагами то самое злополучное расстояние между школой и жилым домом. Получается всего 2 метра 40 сантиметров. По правилам должно быть не менее 10. Разницу между этими двумя цифрами директору третьей средней школы Златоуста сподручнее мерить в рублях. Каждый недостающий метр — это больше тысячи рублей из ее кармана, итого 10 тысяч штрафа ежегодно. Директор МОУ СОШ №3 Ритта Додина говорит: «В 2007 году приехал инспектор из Челябинска и вынес предписание, что нам необходимо здание постройки 1938 года убрать на 15 метров».

Школе 90 лет, деревянному бараку 70, новым правилам не больше пяти. Но закон есть закон, а субординация есть субординация. После того скандального визита челябинского инспектора прошло два года, и хотя местная златоустовская инспекция все знает и про исторические особенности района, и про то, что переселить десятиквартирный дом директор обыкновенной средней школы сама не может, спорить с руководством никто не собирается. И Ритте Додиной в этом году грозит очередной штраф. Уже местный инспектор Антон Любимов 18 августа потребовал «обеспечить противопожарный разрыв между школой и жилым домом». Переводя на русский, или отодвинуть барак, или школу. Игорь Жело, начальник отдела ГПН МЧС РФ по Златоусту, объясняет: «При возникновении пожара, сами знаете, в здании барачного типа может разгореться большой очаг, и он может повлиять на здание школы».

Опасения МЧС директору школы понятны, и Ритта Додина обратилась за помощью к своему руководству, но в мэрии разводят руками. Все, что пообещали — заказать независимую экспертизу. Надеются, что она докажет: соседство школы и дома безопасно. «В противном случае мы должны безусловно выполнить эти требования, — отмечает Виктор Сорокин, начальник Управления образования Златоустовского городского округа. — Но как, я не могу ответить».

Впрочем, совсем уж бессердечными златоустовских инспекторов назвать нельзя. Директору школы предложили альтернативу: барак не трогать, но поставить между школой и домом бетонный забор примерно в 8 метров высотой. Правда, в таком случае к школе не сможет подъехать пожарная машина — будет мешать тот самый забор. Но Ритте Рамиловне объяснили, это уже дела златоустовские, местные. Задание же челябинского инспектора формально будет выполнено.

Последние новости

Еще интересные новости