В оперном театре потушили условный пожар и эвакуировали людей

Пожарные вместо актеров. Этот день для Челябинского театра оперы и балета начался не совсем обычно. Привычные репетиции пришлось отменить, поскольку помещение было затянуто густым дымом.

На самом деле это всего лишь имитация пожара, которую сделали при помощи так называемых дым-машин. Эти установки используют в театре во время некоторых спектаклей. Из-за учений по ликвидации пожара театру пришлось сдвинуть свои репетиции. Правда, руководство отнеслось к этому с пониманием. Ведь в здании находится множество разных декораций, которые в случае пожара могут вспыхнуть моментально. «Театр вмещает практически тысячу человек зрителей и почти пятьсот человек находятся в яме и на сцене, обслуживающий персонал. Безопасность такого объема людей требует навыков и у пожарных частей, и у наших сотрудников», — отмечает Владимир Досаев, директор Челябинского государственного театра оперы и балета имени М.И. Глинки.

Согласно легенде этих учений, в помещении произошло короткое замыкание из-за которого театр оказался охвачен огнем. Чтобы произвести безопасную эвакуацию зрителей, которым из-за сильного задымления уже не видно происходящего на сцене действа, пожарные используют специальные спасательные комплекты с дыхательными аппаратами. «Была объявлена тревога, основную массу людей вывели по эвакуационным выходам, — информирует Александр Ильин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области. — В зале оставались пострадавшие, которые не смогли самостоятельно выбраться. Прибывали подразделения, службы жизнеобеспечения».

Тех же, кого огонь блокировал на верхнем этаже, эвакуировали при помощи подъемника и пожарного батута. Для отработки этих спасательных операций использовали манекены, которые очень правдоподобно сыграли живых людей. По признанию огнеборцев, учения на таком объекте, как этот, одни из самых сложных. «Объект очень тяжелый и в конструктивном плане, и в плане эвакуации людей, — отмечает Вячеслав Желтышев, командир отряда противопожарной службы. — Необходимо большое количество личного состава, большое количество техники, для того чтобы провести эти мероприятия. Конечно, важно проверить, чтобы здание третьей степени огнестойкости, 1939 года постройки, чтобы не завалить его, а оставить нашим потомкам».

Уже сейчас дым рассеялся, и театр заработал в обычном режиме. Сегодня там будут показывать знаменитую оперу Джузеппе Верди — «Трубадур». Так что зрители, которые придут на эту постановку, могут быть в полной мере уверены в своей безопасности.

Последние новости

Еще интересные новости