Южноуральская пенсионерка собирает деньги на строительство храма в память о блокадниках

27 января в России будут отмечать памятную дату – День снятия блокады Ленинграда. Осада города во время Великой Отечественной войны длилась долгие 900 дней. Тогда на Урал было эвакуировано больше 20 тысяч человек, многие из них были еще детьми. Один из детских домов, куда поселили малышей и подростков, находился в селе Кочердык Октябрьского района. А сейчас жительница Южного Урала решила увековечить память блокадников и построить на том месте храм. Откладывать деньги женщина уже начала со своей пенсии.

Евгения Федоровна Трофимова в 11 лет вступила в комсомол. Тогда всем классом они взяли шефство над детским домом в селе Кочердык Октябрьского района. В то время в Кочердык переселяли детей из блокадного Ленинграда. И уже тогда сама, будучи по сути ребенком, Евгения Трофимова на всю жизнь сердцем прикипела к эвакуированным из далекого города на Неве. “Когда приехали ленинградские ребята, когда детдом появился – мы повзрослели, – говорит Евгения Трофимова. – Пилили и кололи дрова, топили печки, а они были детьми”.

Сейчас Евгения Трофимова решила увековечить память о приюте, в котором воспитывались дети блокадного Ленинграда. Сегодня на этом месте организована свалка, но Евгения Федоровна считает его святым. По замыслу женщины, там должен быть храм, где люди смогут хранить память о страшных годах. Троичанка по всей стране ищет давно повзрослевших детдомовцев. Нашла не многих, но и этому была очень рада.

Сейчас поддерживает связь с семьей Латиновых. Михаил Алексеевич вспоминает: во время войны он был совсем маленьким, но всегда затаив дыхание смотрел на солдат, идущих мимо детского дома. “Всегда у них спрашивали, когда война кончится. Они отвечали, что обязательно победим. Мы из глины строили самолеты и танки, помогали им”, – рассказывает Михаил Латинов, воспитанник детского дома в селе Кочердык.

Послевоенное время было отнюдь непростым. Тогда не спрашивали желание подростков, а распределяли учиться туда, куда считали нужным. Так, в Кочердыке не осталось никого, кого в детстве эвакуировали из Ленинграда. Михаил Алексеевич вернулся сюда уже после учебы и службы в армии. Почти сразу женился. “Рано, конечно, – в 18 с половиной, – делится Зинаида Латинова, жена Михаила Латинова. – Я говорила, что не пойду, а он ответил: “У меня руки есть, все у нас будет с тобой”. На это и надеялись… Он все может. Я не знаю даже, что он не может”.

Дети, рожденные в войну или сразу после нее, прошли трудную школу жизни. Детдомовцы особенно. Они всегда рассчитывали только на себя и учились ценить то немногое, что имели. Михаил Алексеевич 30 лет проработал в школе, и в его кабинете всегда висел придуманный им самим лозунг: “Учись трудиться, а научился – трудись”. По такому принципу живет и работает до сих пор. Он не уверен, что идея со строительством храма, часовни или мемориала в память о детях блокадного Ленинграда все-таки будет реализована, а у жительницы Троицка найдутся единомышленники. Тем временем сама Евгения Трофимова, откладывая со своей пенсии, уже собрала 100 тысяч рублей.

В годовщину снятия блокады Ленинграда в Челябинске пройдет несколько памятных мероприятий. Торжественный прием для ветеранов проведут губернатор Борис Дубровский и глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев.

Последние новости

Еще интересные новости