Южноуральские города задыхаются от пуха

Кто стал главным героем и антигероем этой недели?

Наш обозреватель Вячеслав Афанасьев, узнал мнения экспертов: политиков, экономистов, общественных деятелей, наших коллег – журналистов и блогеров.

Каждый назвал победу и поражение недели. Вячеслав собрал эти мнения в итоговый материал. А потом сделал свои, частные выводы. Итак, смотрим “Экспертизу недели”.

Один наш эксперт сравнил уходящую неделю с погодой, которая на этой неделе по Уралу гуляла: днем – солнце. Вечером – ливень. Вчера – тяжелые тучи. Завтра – жара. Примерно также, полярно, в этот раз оценивали социально-экономическую жизнь региона и наши эксперты. Начнем традиционно с плюсов.

На уровне региона главным плюсом уходящей недели стали итоги визита южноуральской делегации в Китай. Новостей оттуда было много. Но наши эксперты особо отмечают презентацию Российско-Китайской зоны технико-экономического развития сельского хозяйства.

Игорь Белехов, руководитель регионального штаба проекта “Общероссийский бессмертный полк”: “Стремительное развитие сельского хозяйства в регионе дает всем соседям отчетливо понять, что мы всерьез и надолго занимаем эту нишу. И, как следствие, сельскохозяйственные “монстры” полагают, что разумнее выгодно сотрудничать, чем бездумно конкурировать”.

Пригласить мегасоседа к совместному освоению наших пашен – действительно здравая идея. Но, кроме инвестиций и, давайте уж откровенно говорить, рабсилы, у этого соглашения есть еще один огромный плюс: по сути наши чиновники смогли прагматично и просто решить уже набившую оскомину проблему “китайских теплиц”. Мы подписали соглашение с Китаем, и теперь уже дело чести китайцев – работать солидно и легально. А это значит, что никто не будет теперь березы с сосенками гектарами вырубать на эти самые теплицы. И с химией всякой их овощеводам придется быть аккуратнее. Китай со своими не церемонится.

На втором месте нашего пьедестала побед оказалась сухая цифра: губернатор Борис Дубровский принял решение о выделении четырех миллиардов рублей из бюджета Челябинской области на приоритетные социальные программы.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы РФ: “Эта новость хороша по двум причинам. Во-первых, она свидетельствует об оживлении южноуральской экономики. Потому что четыре миллиарда дополнительных средств – это свидетельство того, что доходы Челябинской области растут. Мы это наблюдали, и это значит, что эффективно работают и промышленность, и сельское хозяйство Челябинской области. Это значит, что деньги есть. А тот факт, что эти деньги тратятся на приоритетные направления – строительство дорог, ремонт больниц и инфраструктурные проекты – говорит о том, что губернатор понимает, где самые острые проблемы”.

На третьем месте – Верхнеуральск. Город стал восьмым в списке лучших туристических центров России. Центров с населением менее 10 тысяч человек.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала УрАГС: “Это совпадает со стратегией создания и развития туристического кластера, о котором очень часто говорят. И это просто приятно, что на уровне России Верхнеуральск прозвучал как город, в который можно и нужно съездить туристам”.

Верхнеуральск действительно какой-то город из сказки. Да и сами его жители чем-то сказочных героев напоминают. Помните 100-пудовую гирю, которую показывали Путину? Ее сделали именно в Верхнеуральске. Однако туристический бизнес – это как раз не сказка, а 100-пудовая проза: современные гостиницы, кафе и такси. Чистые улицы и вежливые местные жители. Да еще и желательно бегло говорящие на английском. В общем, взвалил на себя гирьку Верхнеуральск. С чем его и поздравляем.

Теперь – к провалам этих семи дней, и начнем с, на наш взгляд, спорной позиции.

Яков Гуревич, эксперт по инфраструктурным проблемам: “ТЛК “Южноуральский” подписывает соглашение с “Детским миром” и превратится в его распределительный центр. С одной стороны, это хорошая новость – появится 600 новых рабочих мест. С другой, это ставит крест на ТЛК “Южноуралський” как мирового центра на пути из Китая в Европу”.

Вот когда я говорил о полярности оценок, которые давали событиям недели эксперты, я имел в виду именно это. Соглашусь с Яковом Гуревичем, китайцы оказались сложнее, чем мы ожидали. Но, с другой стороны, тот же “Детский мир” загрузит ТЛК на 50% и, если честно говорить, то какая разница что под Южноуральском будет отгружаться: китайские кроссовки или российские пупсы? А вот 600 рабочих мест – это аргумент. Поэтому лично я бы отнес новость к плюсам недели, хотя наш эксперт с этим и не согласен.

Еще один минус недели – пух. Южноуральские города задыхаются от этого летнего снега. При этом власти реагируют на жалобы граждан, мягко говоря, своеобразно.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы РФ: “Происходит это все на фоне вырубки, например, кленовых аллей в Металлургическом районе, которые проводит администрация этого района. Вырубают 50-летние клены, которые являлись украшением Металлургического района. При этом тополя как стояли, так и стоят”.

Я вчера был в гостях в Металлургическом районе и могу подтвердить: там действительно стоят пеньки благородных кленов. При этом абсолютно аварийные, с заломанными ветками тополя никто даже не трогает. Что это: глупость или вредительство? Вот прямо хочется получить компетентный ответ. Но я заметил один странный факт: местные жители уверены – в происходящем виноваты не районные чиновники, а исключительно городская администрация. Интересно, кто им эту мысль внушает? Мне кажется, пора городу, я имею ввиду городские власти, как можно жестче и публичнее спросить со своих “металлургических” подчиненных.

Третье место заняла (как это ни прискорбно звучит) традиционная беда лета: первые дни жары открыли страшный счет детским смертям на южноуральских водоемах. В Миассе погибли два ребенка.

Дмитрий Меркулов, руководитель регионального подразделения ГТРК “Южный Урал” в Магнитогорске: “Большая трагедия, и комментировать на самом деле особо нечего. А для родителей – повод задуматься, как уберечь своих детей, объяснить опасность, предостеречь”.

Согласен с коллегой. Только замечу, что эта неделя и история с потерявшимся в лесу четырехлетним малышом доказывают одну простую истину, о которой мы, взрослые, забываем: дети – это дети. И если вы оставили своего ребенка без присмотра у воды, в лесу, на улице или дома то, в первую очередь виноваты вы и только вы, а никак не малыш.

18.06.2017    438

Еще интересные новости