Южноуральские мореплаватели вернулись из восьмимесячного путешествия

Восемь месяцев дальнего плавания. Из экспедиции домой вернулись смелые южноуральские яхтсмены. На яхте “Челябинск” Владимир Горнов и его команда практически совершили кругосветное путешествие.

Моряков с яхты “Челябинск” в аэропорту “Челябинск” встречают как настоящих героев. Вспышки фотоаппаратов и объективы телекамер, цветы, хлеб-соль и крепкие объятия. Восемь месяцев Владимир Горнов и его команда бороздили просторы мирового океана. Восемь месяцев на Южном Урале ждали и переживали их близкие. Мать руководителя экспедиции даже освоила скайп, чтобы быть на связи с сыном. Короткими фразами “все нормально, жив-здоров” все это время жила его жена. “Волновались, нервничали, очень тяжело ждать было, но куда денешься… Это была его мечта, это было его желание, – делится Наталья Горнова, жена Владимира Горнова. – Мечта должна сбываться, а мое женское дело – ждать. Я молилась и ждала”.

Эти морские волки в дальнем плавании бывали не раз, но так далеко пошли впервые. Эта экспедиция не была развлекательной или спортивной – у большого путешествия была очень важная патриотическая и научная миссия. На русских островах в Тихом океане экипаж решил установить монумент полководцам Кутузову и Раевскому. В память героев войны 1812 года. “Было очень сложно, температура воздуха – 36 градусов в тени. Работали только ночью, – рассказывает Владимир Горнов, капитан яхты “Челябинск”. – Каждый камушек нужно было найти и принести. Этим занимались семь суток”.

С трудностями моряки сталкивались не раз, но преодолевали их мужественно. Несмотря ни на что, нужно было взять пробы воды и почвы, сфотографировать атмосферные явления. Эти исследования очень ждали в Русском географическом обществе. Снимки облаков, например, собираются внимательно изучить, а потом выпустить уникальный современный атлас. “Мы будем внимательно изучать два специальных журнала наблюдений, которые они вели, – отмечает Сергей Захаров, председатель ЧРО Русского географического общества. – Ждем почву с острова Пасхи, чтобы продолжить дальнейшую работу по определению радионуклидов. Ожидаем, что здесь они будут самые низкие на земле”.

В этой экспедиции физическим испытаниям все время сопутствовали психологические. Недельный штиль, когда начинается депрессия, девятибалльные штормы, когда просто становится страшно. Но и маленькая яхта “Челябинск”, и ее экипаж оказались крайне выносливыми. В новом, 2013 году морские волки снова превратились в обычных людей, но, похоже, это ненадолго. Только ступив на уральскую землю, яхтсмены заявили, что намерены все-таки совершить кругосветное путешествие, на которое в этот раз не хватило времени. Остров Маврикий и Мадагаскар, а также новые приключения у них еще впереди.

Последние новости

Еще интересные новости