Южноуральские садоводы страдают от недобросовестных коммерсантов

Картофельные грядки и яблони по соседству с шашлычными, мойками для машин и лесопилками. Южноуральские садоводы выступают против собственников, которые используют свои сотки не по назначению. Из-за энергоемких производств огородники остаются без света и покоя.

После трудового дня на своем садовом участке Геннадий Долбня не может выпить даже чашку чая. «Держу чайник – вроде бы немного начинает шуметь, отпускаю – опять отключается», – говорит он.

Перепады напряжения начались после того, как один из собственников устроил на своей земле лесопилку. С этого момента огородники позабыли о тихой жизни. Жужжат пилы, садоводы собираются на сходы и требуют у председателя товарищества избавиться от соседа-предпринимателя. «У нас холодильник сгорел в июне, в июле перестал показывать телевизор. 15 домов на нашей улице, на закутке. Одна не стала включать холодильник – у нее он целый, а у всех остальных сгорели холодильники», – рассказывает Людмила Шумилина, садовод.

Обратиться в суд у садоводов есть все основания. По Земельному кодексу, если участок не обрабатывается в течение трех лет, его можно продать тому, кто хочет выращивать урожай. «На основании 45-й статьи Земельного кодекса появляется право прекратить право собственности на данный земельный участок», – отмечает Олег Канаев, юрист.

В прошлом году в бой с предпринимателями также вступили челябинские садоводы товарищества «Локомотив-1». Бизнесмены хотели построить здесь торговый центр, чтобы превратить зеленую зону в коммерческую. Однако по 66-му федеральному закону эту землю можно использовать только для садоводства.

Еще один конфликт сторон заключается в том, что предприниматели не являются членами садовы товарищества и, соответственно, не платят взносы. Отношения между садоводами и бизнесменами зачастую накаляются до предела. «Я ему стала говорить, а он мне отвечает: ты бы лучше сдохла», – делится Роза Перепелица, собственник участка №52 СНТ «Локомотив-1».

Сейчас на Южном Урале сотни садовых участков используются не по назначению. И только в руках самих огородников возможность спасти свои участки от засилья недобросовестных коммерсантов и доказать, что эти постройки возведены самовольно. Для этого нужно обращаться в администрацию муниципалитета или в суд.

Последние новости

Еще интересные новости