Южноуральские силовики готовы к отражению террористических атак

Под Озерском сегодня проходят учения “Атом-2015”. Сотрудники сразу нескольких силовых структур в полевых условиях борются с террористами: уничтожают диверсионные группы и ликвидируют последствия радиационного заражения. 

Условные террористы напали на условный населенный пункт. По тревоге подняты все силовые структуры. Это город, где по легенде террористы произвели вылазку. Сейчас их ликвидируют с помощью спецназа ФСКН, а на вертолете подлетает спецназ ФСБ. Вот он зависает в воздухе, а бойцы десантируются с высоты нескольких метров. 

Условия максимально приближены к боевым. Всего за три дня 150 сотрудников ФСБ, МВД, МЧС и других ведомств отработают задачи по ликвидации террористической угрозы. 

На месте происшествия вот-вот может вспыхнуть пожар – состав перевозил бром. В дело вступает специальная пожарная бригада из Челябинска. Люди в оранжевом проникают в поврежденный вагон и выносят контейнеры с химикатом. Но теперь неспокойно в другом месте. С кыштымского завода сообщают: террористы повредили цистерну с аммиаком. “Действия спасательного отделения – течь устранена. Как вы можете видеть это на емкости с аммиаком. В настоящее время осуществляется монтаж линии разрушенного аммиакопровода”, – информирует Евгений Иванов, начальник службы РХБЗ Уральского учебно-спасательного центра. 

Цель – ликвидировать не только террористов с так называемыми грязными бомбами, но и последствия радиационного заражения. Именно поэтому в учениях задействованы спецлаборатории МЧС, а также медицины катастроф – из Снежинска и Трехгорного. 

Недалеко от места проведения учений развернули целый городок. Сотрудники всех ведомств живут в палатках. Также здесь есть полевая кухня и медицинский пункт. Чуть дальше – оперативный штаб, откуда координируют действия всех спецслужб. 

Учения проводятся под контролем Национального антитеррористического комитета. О результатах учений будет доложено губернатору как председателю региональной антитеррористической комиссии. Но уже сейчас можно подвести первые итоги. “Хочу отметить, что в очередной раз мы убедились, что областная антитеррористическая группировка готова в целом к отражению антитеррористической угрозы, в том числе и на данном направлении, что слаженность группировки с каждым разом возрастает”, – резюмировал Игорь Ахримеев, руководитель оперативного штаба в Челябинской области, начальник УФСБ России по Челябинской области. 

Отработать слаженность и взаимодействие всех ведомств – задача глобальная и важная. Но силовики отмечают: за всем этим стоит одна, самая главная цель – безопасность жителей области.

Последние новости

Еще интересные новости