Южноуральский ветеран войны не может получить положенное по закону жилье

Квартирный вопрос довел ветерана войны до отчаяния. 92-летней пенсионерке вот уже четыре года отказывают в выделении жилья, и она вынуждена жить на съемной квартире.

В небольшой съемной квартире они живут вчетвером: ветеран войны Ириада Максимовна, ее внучка Мария и две правнучки. В собственный дом, который находится всего в десятках метров, они бы и рады переехать, но жить в разваливающемся здании опасно, а денег на капитальный ремонт нет.

Четыре года назад пенсионерка Саввина обратилась в администрацию Ленинского района с просьбой выделить жилье. Однако приехавшие в дом чиновники признали дом пригодным для жилья. Ираида Максимовна три раза обращалась в суд, но каждый раз в предоставлении жилплощади ветерану войны отказывали из-за отсутствия разных справок. Последняя экспертиза, признавшая дом аварийным, обошлась в 30 тысяч рублей – огромные для семьи деньги. “Если можно было бы там жить, я бы не платила такие деньги за съем жилья, но бабушка там бы погибла, она там все время болела”, – говорит Мария Зайцева, внучка.

От отчаяния пенсионерка решила отказаться от самого дорогого, что имела. По примеру ветерана из Воронежа по почте отправила свои медали президенту. Награды переслали обратно вместе с распоряжением разобраться в ситуации, однако дело не сдвинулось с мертвой точки до сих пор. “Конечно, обидно, – признается Ираида Саввина, ветеран войны. – Всю жизнь, 90 лет прожила, а дома нет и нет. И не знаю, когда он будет и будет ли”.

В министерстве социальных отношений обещали Ираиду Максимовну внести в реестр, нуждающихся в субсидии на жилье. “У нас на сегодня 201 человек стоит в этом реестре – это люди, которые не обеспечены жильем, – комментирует Марина Енборисова, заместитель министра социальных отношений Челябинской области. – Но, я думаю, и этой бабушке можно будет оказать помощь”.

Единственное решение, которое, по словам чиновников, возможно прямо сейчас, – выделить место для Ираиды Максимовны в доме ветеранов. Но жить с чужими людьми вдали от родных пенсионерка не сможет. Признается, любимые правнучки Надя и Вероника продлевают ей жизнь и дают силы бороться за свои права.

Последние новости

Еще интересные новости