Южноуральское правительство принимает меры для стабилизации региональной экономики

На этой неделе в областном правительстве снова работал штаб по сохранению экономической стабильности в регионе. Как известно, в начале года вновь созданную структуру возглавил Борис Дубровский. Что поможет Южному Уралу выстоять в непростое время?

Не строить иллюзий, а грамотно перестраивать экономику. Участники штаба не скрывают: в области, как и по всей стране, падают валовой региональный продукт, зарплаты и инвестиции. Но параллельно работает программа стабилизации, которая находится под контролем Бориса Дубровского. В приортете у губернатора – малый и средний бизнес. Еще один важный фактор стабильности – уверенная работа системообразующих предприятий. В списке Дубровского их – шестьдесят девять. Это в том числе ЧТЗ и ЧТПЗ. Проблемы у комбинатов и заводов сейчас схожи: трудности с кредитованием, угроза отключения электроэнергии, опасность сокращения персонала и зарплаты. Правительство области в непростое время будет предоставлять госгарантии. Как пример успешного партнерства власти и бизнеса. “Эти предприятия должны попасть в сферу нашего каждодневного пристального внимания, надо будет организовать усиленный мониторинг их финансово-хозяйственной деятельности. Мы должны понимать в каждодневном режиме, что происходит, для того чтобы в случае необходимости сразу же применить меры господдержки подобного рода компаний, предприятий, которые определяют состояние экономики в неких территориях нашей области”, – отмечает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Еще один значимый пункт мер Дубровского – второе дыхание ипотеки. Правительством России уже принято решение о льготных ипотечных кредитах под 13 процентов, которые будут существовать до марта 2016 года. По прогнозам, в том числе и это может помочь в мае-июне вернуться к объемам прошлого года. Путь к цели – развивать строительство. “Кроме каких-то административных мер, социальных мер, конечно, это государственная поддержка, – подчеркивает Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области. – Конечно, нужно поддержать отрасль. Главная задача – чтобы наши строительные компании крупнейшие не обанкротились, удержались и состоялись в будущем. Для этого выработаны различные программы, которые реализуются в Российской Федерации, и в первую очередь это “Жилье для российской семьи”.

Также федеральным центром согласована господдержка агропромышленного комплекса Южного Урала – больше двух с половиной миллиардов рублей, и эти деньги уже поступают. Еще около миллиарда – на организацию занятости населения. Стабилизационный план губернатора вообще во многом связан и во многом перекликается с федеральной экономической политикой. Эксперты считают: главе региона очень пригодился опыт антикризисного менеджера, который он приобрел, когда был гендиректором ММК. Сегодня, по мнению политологов, Борис Дубровский верно расставляет приоритеты.

“Он это тоже и говорит, и понимает, что в области, в регионе нарастает дефицит финансовых ресурсов для развития экономики. В этих условиях экономия расходов – один из способов уменьшения этого дефицита. Отказ от каких-то вещей в расходах, которые можно отложить на полгода-год, и это не повлечет серьезных последствий. Также присутствует очень рачительный подход к выбору проектов экономического развития”, – комментирует Сергей Зырянов, политолог.

Тем более что заработная плата жителей Челябинской области в этом году снизится. Прогноз Борису Дубровскому озвучила министр экономического развития региона Татьяна Кузнецова.

Ожидается падение реальной зарплаты на 10,4 процента, причем этот показатель выше среднероссийского. Как следствие, упадет и оборот розничной торговли – больше, чем на 8 процентов. Валовой региональный продукт опустится на 4,7 процента. С учетом отсутствия зарубежного и внутреннего фондирования ожидается 15-процентное падение объема инвестиций в основной капитал. Инфляция ожидается на уровне 15 с половиной процентов, что, по мнению Татьяны Кузнецовой, “укладывается в общероссийскую тенденцию”. Все цифры и показатели попадают к губернатору задолго до того, как становятся реальностью. “Указанный прогноз по вашему поручению ляжет в основу прогноза бюджетообразующих показателей и передан в Минфин, для того чтобы можно было скорректировать показатели бюджета”, – говорит Татьяна Кузнецова, министр экономического развития Челябинской области.

Приоритеты расставлены, задачи понятны. Меры Дубровского в совокупности с поддержкой федерального центра должны помочь региональной экономике. Однако, чтобы в будущем у Челябинской области появилось еще больше уверенности, глава региона настроен увеличить список гарантов стабилизации. Следующее заседание в том же составе состоится по итогам полугодия. Борис Дубровский заявил, что будет ждать от собравшихся здесь больше идей и больше конструктивных предложений.

Последние новости

Еще интересные новости