Жители Металлургического района борются с наркопритонами в своих подъездах

Жители Металлургического района борются с наркопритонами и нетрезвыми компаниями, которые оккупировали заводские общежития. Одна из посиделок непрошеных гостей уже закончилась крупным пожаром. Собственники комнат обеспокоены, что их дома постепенно превращаются в гетто. Они объединились, устраивают рейды и обращаются к властям.

На первом этаже этого общежития вспыхнул пожар. Загорелась проводка, старая краска, мусор. Здесь на протяжении двух лет собираются нетрезвые компании и наркоманы. Жители просто боятся заходить в свой подъезд.

Старший по дому Евгений Олейник показывает обгоревший коридор и рассказывает: с тех пор как бывшее заводское общежитие передали муниципалитету, они живут в хаосе. Соседи устали бороться с непрошеными гостями. Устраивали рейды, пытались навести порядок в подъезде, но через несколько дней компании, пустые бутылки и шприцы возвращались на свои места. Видимо, в отместку Евгению подожгли дверь. Дальше – больше: ночью загорелся первый этаж. Огонь тушили несколько пожарных бригад. «Произошел пожар, на следующий день ни участкового, ни милиции. Никто не пришел разбираться по поводу того, что здесь горел первый этаж, – рассказывает Евгений Олейник, старший по дому общежития №8 ОАО «Мечел». – Ни представители «Ремжилзаказчика», никто не пошел навстречу нам, с нами какие-то проблемы, вопросы решать. Дома жить просто невыносимо, этот запах гари, дети маленькие этим дышат. И всем безразлично».

Чтобы обратить на себя внимание, активисты общежитий Металлургического района объединились в комитет территориального общественного самоуправления. Их цель – навести порядок, но сейчас у них недостаточно для этого прав. По словам общественников, КТОСы могут лишь помогать властям в организации культурно-досуговой деятельности. Однако они хотят участвовать в решении вопросов ЖКХ и правопорядка. «Данные общаги превращаются в гетто, очаг наркомании и пьянства, постоянного хулиганства, – констатирует Павел Насыров, председатель КТОС «Липецкий». – Жалко смотреть на это все безобразие. Есть такой знаменитый американский город Детройт, индустриальный, который заточен под промышленность, который стал банкротом и сейчас превратился практически в город-призрак. Мы считаем, Металлургический район, из которого вышла вся политическая элита региона, недостоин такой судьбы».

В общежитии на Социалистической, 64, живет сто семей. После того как у заводчан появилась возможность приватизировать комнаты, некоторые семьи продали их и переехали. Теперь часть помещений пустует. Жильцы мечтают, чтобы из них сделали шахматный или спортивный клуб и у местной молодежи появились другие интересы, кроме посиделок в подъездах.

Последние новости

Еще интересные новости