Жители Туркменистана пытались легализовать в Челябинске фальшивые деньги

Четыре года колонии за фальшивые деньги. В Челябинске осудили двоих выходцев из Туркменистана, которые около года назад пытались легализовать сто поддельных пятитысячных купюр.

Подельники сообщили, что пятьсот тысяч фальшивых рублей им заплатил некий Рамазан из Москвы в счет уплаты трехсоттысячного долга. Чтобы легализовать эти деньги, Мухаммад Валиулин и Сергей Меньшов купили автомобиль «девятку» и под Новый год приехали в Челябинск: отсюда удобно сбежать через Казахстан. Преступники расплачивались пятитысячными купюрами за товары на небольшую сумму. По вечерам, пользуясь предновогодним ажиотажем. Однако их раскрыли и осудили: «Назначить каждому из них наказание на срок в четыре года без назначения дополнительного наказания в виде штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима».

С собой Валиулин и Меньшов носили всего одну-две купюры. А большинство банкнот хранили в бардачке автомобиля. Ключи от машины держали под колесом, чтобы в случае задержания не нашли автомобиль и фальшивые деньги. Большинство поддельных пятитысячных полицейские обнаружили в съемной квартире приезжих. Для хранения купюр они использовал коробки для CD, а также упаковки с приборами народной медицины.

Вот так называемый прибор для пускания крови – хиджама, как пояснил сам Валиулин сотрудникам, проводившим обыски. Здесь вырезанная часть пенопласта, и фальшивые купюры находились именно в этом тайнике. Сами фальшивые купюры были изъяты, экспертиза установила, что эти купюры не подлинные, а поддельные.

Оба осужденных сразу признали свою вину. Это их первое преступление, и они в нем раскаялись. «В ходе судебного заседания они признавали вину, не отрицая факт продажи этих фальшивых купюр на территории Челябинска. Валиулин объяснял, что пошел на это, потому что у него сильно болел отец, и ему нужны были денежные средства», – сообщает Наталья Козлова, старший помощник прокурора Калининского района.

Все смягчающие обстоятельства не дали преступникам избежать наказания. Суд, учитывая общественную опасность преступления, приговорил их к реальному сроку в исправительной колонии.

Последние новости

Еще интересные новости