Жители Южноуральска восстанавливают памятник фронтовикам за свой счет

Мемориал “Вечный огонь” в Южноуральске восстанавливают на деньги горожан. К 9 Мая в городе планируют открыть памятник, обновленный общими усилиями. Работа по восстановлению обелиска идет под контролем областной администрации не только в Южноуральcке, но и во всех городах региона. По поручению Бориса Дубровского к 70-летию Победы все места воинской славы должны быть приведены в порядок. 

Это наша общая память и сохранить мы должны ее все вместе. Так посчитали жители Южноуральска – и в городе началась масштабная реконструкция мемориального комплекса воинской славы. Восстанавливают памятник погибшим во время Великой Отечественной войны на общественные деньги. “За бюджетный счет, за муниципальный мы выполнили только проект, – отмечает глава Южноуральского городского округа Евгений Соболев. – Потому что ситуация с финансами у всех бюджетов напряженная, и многие не верили, что мы этот проект вообще осуществим в этих условиях. Мемориал мы строим практически по принципу народной стройки: всем миром”. 

На деле оказалось, что ремонтировать монумент поздно. Его нужно практически строить заново. На реконструкцию в общей сложности понадобилось больше 5 миллионов рублей. На призыв легко откликнулись все трудовые коллективы Южноуральска, работники администрации, молодежь и неравнодушные жители. Сейчас работы находятся в финальной стадии. Андрей Нестерчик, заместитель главы по строительству и городскому хозяйству, рассказывает: “Мы построили тепляк. Там обогрев электрический, калориферы стоят и поддерживают температуру около плюс 10. Стахановскими темпами будем работать, чтобы успеть к 9 мая”. 

Жители города приняли активное участие не только в финансировании работ, но и в обсуждении внешнего облика монумента. В итоге решили, что он должен максимально быть похожим на тот, который стоял здесь с 1975 года и иметь на барельефе пехотинца, танкиста и летчика. “Это мемориальная стена с широкими ступенями к стене, барельеф с изображением трех видов солдат, Вечный огонь и таблички с фамилиями”, – показывает Наталья Тетерина, главный архитектор администрации ЮГО. 

Летом, когда началась реконструкция, сотрудники южноуральского музея получили задание провести исследовательскую работу. Ведь список из 144 фамилий на обелиске был неполным и неточным. Те, кто считался пропавшими без вести на момент установки памятника, спустя годы могли быть обнаружены. В итоге проверки всех документов и книг памяти, список погибших южноуральцев был увеличен на 58 человек. Между тем в Южноуральске решили не останавливаться на реконструкции одного монумента, а сделать здесь один общий комплекс. Рядом уже установлен памятник погибшим в локальных конфликтах. “У нас ведь есть конфликты, которые еще не озвучены. Потому мы и не назвали его памятник афганцам или памятник погибшим в чеченских кампаниях. Мы назвали его памятником участникам в локальных конфликтах, и сегодня их пять”, – поясняет Владимир Аксенов, председатель ЮТОР “Совет директоров”. 

В планах – установить здесь же примирительный памятник жертвам гражданской войны.

Последние новости

Еще интересные новости