Жители Златоуста осваивают новый вид спорта – параначери

В Златоусте придумали новый вид спорта. Спортивный тренер Николай Малышкин адаптировал летний вариант ачери — биатлона для людей с ограниченными физическими возможностями.

Эти люди – первые в истории игроки в параначери. Бег на лыжах со стрельбой из лука — ачери-биатлон — появился во Франции в 75 году прошлого века. В 2014 году на Южном Урале состязаться в этом виде спорта попробовали паралимпийцы. «На самом деле происходит рождение нового вида спорта, считает Сергей Чистяков, директор спортивной школы №1 имени С. Ишмуратовой. – Такого спорта, которого в принципе в России еще нет — это параначери. Мы просчитали этот вариант. В принципе он доступен и не требует больших финансовых вложений»

Участник соревнований по параначери Эдуард Кужахметов делится: «Для меня это что-то новое, интересное. Сначала едешь, потом стреляешь — необычно. Обычно мы просто стреляли. Но это тоже понравилось первый раз».

Правила нового вида спорта решили существенно не менять. Сначала на дистанции игроки выясняют, кто быстрее, затем на огневом рубеже соревнуются в меткости. За промахи – штрафное время.

Эти спортсмены редко выходят из дома – декорации мегаполиса мало приспособлены для тех, кто передвигается на коляске. Параначери для них стал возможностью почувствовать себя свободно, уверенно, а также поводом встретиться – общения особенным людям не хватает так же сильно, как доступной среды. «Не было возможности тренироваться на улице. А здесь свежий воздух, куча эмоций, новый вид спорта, который, конечно же, двигаться вперед дает возможность», — говорит Ксения Слащева, участница соревнований по параначери.

В планах златоустовцев – зарегистрировать параначери как официальный вид спорта. Тогда у этих состязаний появится шанс выйти не только на российскую но и на международную спортивную арену, а потом попасть в программу Паралимпийских игр.

Последние новости

Еще интересные новости