Жители аварийного дома в селе Миасское 4 года ждут переселения

Жители многоквартирного дома в селе Миасское уже четыре года ждут, когда их переселят в новые квартиры. Старый дом жилищная инспекция признала аварийным и непригодным для капитального ремонта. Однако местные власти прочли заключение экспертов по-своему и вообще забыли о доме и его обитателях.

Альбина Николаевна никогда не бывала в Италии, но, как ощущают себя туристы, оказавшиеся на Пизанской башне, прекрасно представляет. Уже год пол в ее квартире медленно, но верно уходит в подвал. Примерно на сантиметр в месяц. «В фундамент идет кирпич. И вот, когда мы пойдем в подвал, увидите, что кирпич вывалился, а дом начал проседать», – сетует ветеран труда Альбина Гирник.

В 2006 году Государственная жилищная инспекция потребовала от властей Красноармейского района срочно выселить жильцов этого дома в селе Миасское. Причина: аварийное состояние объекта. Местные чиновники спорить с надзорным ведомством не стали, но подошли к решению вопроса по-своему. «А что, – говорит он, – дом под списание, зачем тратить деньги на ремонт?» – Так объяснили», – рассказывает инвалид III группы Борис Батырханов.

Так миасские коммунальщики теперь отвечают на любую просьбу жильцов дома. А пока здание трещит по швам, трубы гниют, полы проваливаются в подвал. В январе система отопления дома просто отказалась работать. Соседка Бориса Батырханова Алла Васильевна теперь живет только в одной в одной из трех комнат своей квартиры. Но, чтобы согреть маленькую спальню, 78-летней пенсионерке нужно сначала спустить из батарей воду.

Алла Васильевна спасается от холода, сидя у обогревателя. А ночью, чтобы не замерзнуть, спит в трех кофтах и шапке. В Красноармейской администрации говорят, что о проблемах дома №55 по улице Ленина чиновники знают и над ними даже работают. «Он у нас включен в программу под переселение, под малоэтажное строительство, – заверяет Андрей Спицын, заместитель Главы Красноармейского муниципального района. – Сегодня есть такая программа, которую будут финансировать из федерального бюджета и, при поступлении денег, мы запланировали этот дом переселять».

Правда, когда будут переселять, не знают даже сами чиновники. Своих денег у Красноармейского района на новый дом нет, а когда придут, если придут федеральные, не известно. Андрей Спицин говорит о 2011 годе. Старики заместителю главы не верят, но и деваться им некуда – риелторы продавать квартиры в аварийном доме просто отказываются.

Последние новости

Еще интересные новости