Жители чебаркульской пятиэтажки ополчились на радиолюбителя

Жители чебаркульской пятиэтажки не спят по ночам. С кровати их поднимает антенный гул. Виновником вынужденной бессонницы они называют местного радиолюбителя, который, по их словам, ведет незаконные ночные сеансы связи. Чтобы вернуть себе покой, жильцы обратились в прокуратуру.

Неприятные звуки для Ольги Рязанцевой превратились в навязчивый ночной кошмар. Женщина рассказывает, что внезапно просыпается, а потом подолгу не может заснуть. Странный гул слышат и ее соседи. Они считают, что антенны на кровле находятся незаконно и вредят их здоровью. «Гул, вибрация, как будто генератор или усилитель, — делится Ольга Рязанцева, жительница дома №17 на улице Крупской. — Какое-то устройство, которое набирает силу постепенно. Вибрация спадает и снова… А ночью вообще невозможно спать. Вроде бы они не сильные, но когда постоянные, то от этого начинает голова болеть».

Оказалось, что антенны на крыше появились больше трех лет назад. Их хозяин — житель этого же дома Дмитрий Стихин. Он же владелец радиостанции. Еще в 2006 году он прошел все инстанции и собрал необходимые документы. «С разрешения УК «Коммунальщик», — информирует Дмитрий. — Мной были предоставлены все чертежи, требования и прочее. То есть я все правила соблюдаю. Нагрузка, электромагнитная безопасность и прочее — все находится в рамках».

Радиолюбитель недоумевает: почему о негативном влиянии оборудования жители дома заговорили лишь сегодня? Представители Роспотребнадзора подтвердили законность установки конструкции. «Если бы он это в квартиру поместил, то, конечно, это оказало бы вредное воздействие, — отмечает Лариса Морозова, специалист-эксперт ТО «Роспотребнадзор» города Чебаркуль. — Так как он поместил это устройство вне здания, то поэтому санитарно-эпидемиологическое заключение ему не нужно».

Такие недоразумения между жителями и радиолюбителями возникают не в первый раз. Виктор Певцов, коллега Дмитрия Стихина, говорит, что с подобной проблемой в своем доме сталкивался еще в 1984 году. Но тогда дело решилось полюбовно — соседи пришли к примирению.

Последние новости

Еще интересные новости