Животных из приюта выживают клещи


Клещи атаковали самый крупный приют для животных на Южном Урале – в поселке Саргазы. Здесь снимают с собак по 20-30 кровососов и не могут позволить себе обработать территорию и даже купить противоклещевые ошейники. На содержание приюта в месяц уходит около 100 тысяч рублей – это деньги волонтеров и пожертвования, копятся долги за электричество, а запас продуктов “тает” на глазах. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная узнала, что спасет его обитателей.

На черной шерсти Лунтика сотрудники приюта клещей разглядели не сразу. И только присмотревшись, ахнули: как гирлянды на елке, на небольшом псе висели сразу 30 раздувшихся насекомых. И кто-то из кровопийц оказался переносчиком пироплазмоза – это собачий клещевой энцефалит. А затем – две недели борьбы за жизнь: капельницы, уколы и ежедневные осмотры остальных подопечных приюта.

“Приходится осматривать, потому что мы можем не уследить, а собака за сутки может умереть”, – говорит сотрудник приюта.

Порыться в шерсти нужно у четырехсот обитателей приюта. Каждый день приносит страшный улов – несколько десятков кровососущих. Казалось бы, территорию можно обработать или закупить противоклещевые капли и ошейники. Но для приюта “Я живой”, который сейчас на грани выживания, это не под силу. Число постояльцев постоянно растет, взрослых питомцев, спасенных с улицы, челябинцы забирать не торопятся. И помогать тоже стали гораздо реже.

“Больных привозят, несчастных, с улиц после ДТП, мы их лечим на деньги неравнодушных и выхаживаем, но нам абсолютно не хватает средств”, – делится Алина Хрусталева, сотрудник приюта “Я живой”.

Варить обед здесь начинают с утра – на дровах кипятят воду в нескольких огромных ваннах. Пятьдесят килограммов крупы и столько же мяса – это дневная норма. Чуть дальше от кухни, за рядами собачьих будок, раньше кипела стройка. Планировали построить вольеры и переселить в них тех, кто сейчас вынужден коротать время на цепи. Но потом денег не стало.

“На одну сторону около 100 тысяч надо, чтобы построить 14 вольеров”, – информирует Евгений Иванов, сотрудник приюта “Я живой”.

В приюте, о котором, кажется, все забыли, ждут любую помощь – от продуктов до профнастила. Здесь помнят, как горячо горожане откликнулись на беду в феврале 2014-ого. От замыкания электропроводки здесь случился пожар, несколько питомцев спасти из огня не удалось. Остальные рисковали погибнуть от голода – сгорели запасы, готовить еду собакам было не на что и не на чем. Помощь тогда пришла от зрителей южноуральских “Вестей”. Приезжали семьями, классами: школьники вскрывали свои копилки и собирали деньги, пенсионеры везли крупы и мясопродукты, а одна из челябинских компаний бесплатно восстановила электроснабжение в приюте.

На такую поддержку здесь очень надеются и сегодня. Ведь для кого-то 100 рублей – мелочь, а для любого из постояльцев приюта – возможность прожить еще один день. Волонтеры надеются, что к будущей зиме им помогут и обновить жилье для собак и не придется заматывать разваливающиеся будки полиэтиленом, чтобы хоть как-то сохранить тепло. А летом благодаря помощи неравнодушных ни одна собака не погибнет от укуса инфицированного клеща.

Яна Сконечная, Степан Львов

    

Последние новости

Еще интересные новости