А “Зори” здесь громкие. Страйкболисты устроили “войну” на Южном Урале

И дым отечества им сладок и приятен. Под Чебаркулем южноуральские страйкболисты закрыли сезон масштабной игрой “Заря: Решительный удар”. Три дня, десятки единиц настоящей военной техники, сотни участников. На танковом полигоне развернулась масштабная “война”. Никаких национальностей или стран: воевали “желтые” с “синими”.

Страйкбол – это такая военно-тактическая игра, где в качестве патронов для оружия участники используют небольшие пластиковые шарики. Появилась в России чуть больше 20 лет назад. Почему в страйкбол играют только честные ребята, почему китайцы готовы пролететь четыре с половиной тысячи километров, лишь бы сыграть в войну с южноуральцами плечом к плечу и как потушить пожар танком – в нашем репортаже.

Колонна “желтых” двигается к центру танкового полигона. Тишину нарушает только пение птиц и спокойное урчание двигателей военной техники. Но это – нервная тишина. Скоро танки будут рычать. “Заговорят” “калашниковы”. “Синие” где-то рядом, и они устроили засаду. На войне – как на войне.

Перед боем – построение, и пока здесь нет врагов – только друзья. “Синие” и “желтые” стоят в одной шеренге. Больше того – живут в соседних палатках. Почти тысяча человек разместились в автономном полевом лагере на чебаркульском танковом полигоне. Сегодня здесь страйкболисты со всего Урала.

Эта игра будет самой масштабной и последней в уходящем сезоне. Команды готовятся к вылазке. Проверяют автоматы и амуницию, обсуждают план действий, приказы командования. Девушки, помимо оружия, в порядок приводят и себя: Евгения Затеева не отказалась от макияжа даже в полевых условиях. Кинолог по профессии, в страйкбол она играет всего два месяца. Рация, каска, боекомплект – ее снаряжение весит почти 15 килограммов и так ей предстоит ходить почти до следующего утра.

“Сначала щадили, а сейчас относятся также, как ко всем”, – говорит Евгения Затеева.

Наконец, бойцы грузятся в технику. Большая часть людей размещается в многоцелевых бронетранспортерах. До места первого боя ехать чуть больше часа. По сценарию в этой фазе игры “желтые” попадают в засаду “синих”. И теперь им нужно добыть «синий» флаг.

Виталий Лазаренко, позывной “Лазар”, 29 лет – полицейский из Омска – штурмует оборонительные сооружения противника. В его руках полная копия автомата Калашникова-105:

“Стреляет пластиковыми пульками, вот такими, почти безобидно”.

Впрочем, не так уж и безобидно, поэтому элементарные правила безопасности на полигоне обязаны соблюдать все.

Если кого-то “убили”, или кто-то хочет выйти из игры, надо поднять над головой красную тряпку. Красный цвет на поле значит “стоп”. Именно поэтому я – в красной шапочке, чтобы в меня не попали. Обязательно нужно носить очки, желательно закрывать уши, потому что бывали случаи, когда этими пульками отстреливали мочки ушей. И желательно, широко не открывать рот, чтобы не выбило зубы.

В кого попали – отправляется в “мертвяк” – место, где нужно немного побыть, прежде чем вернуться в бой. В этот раз на точке дежурит передвижной киоск с фастфудом, и, пока «воскресаешь», можно пожевать. Кстати, страйкбол считается игрой честных – в отличие от пейнтбола попадание никак не маркируется и надежда только на совесть “убитого”.

Ожесточенный бой длится около часа, после этого синим приходится отступить, чтобы сделать еще одну засаду.

В команде синих несколько граждан Китая – прилетели в Челябинск на три дня, специально на “Зарю”. В их стране до недавнего времени страйкбол вообще был запрещен. Сейчас можно играть, но на закрытых площадках. О таком размахе можно только мечтать.

“Мы очень любим этот вид спорта, но у нас в Китае нет возможности играть на таких больших площадках. Тем более, в наших играх нет танков и прочей тяжелой техники”, – поясняет Жу Мин Мин.

Жу Мин Мин в Китае занимается производством фильмов. Говорит, что снимали кино и про войну, но такого за 38 лет жизни он не видел.

Неожиданное перемирие на поле боя. От взрывпакета загорелась трава. Обе команды бросаются тушить пожар. Когда огонь разгорается сильнее, на помощь приходит танк.

Главному организатору игр Руслану Казанцеву – 32. Работает на златоустовской оружейной фабрике. Страйкболом начал заниматься, еще в те времена, когда среди игроков было принято носить, в основном, форму и оружие НАТО. Сегодня страйкболисты предпочитают отечественные модели. А инициатором таких стрельб выступает министерство обороны.

“Я не думаю, что это связано с тем, что в армии “недослужил” или “переслужил”. Кто-то марки собирает, кто-то гоночные машины, а кому-то  свой автомат интересен. Потом прицелы на него, потом друга в бою проверить”, – делится главный организатор игры “Заря” Руслан Казанцев.

Алексей Безлюднев, 35-летний дизайнер из Омска, в армии не служил и боевого оружия в руках не держал. Говорит, что приезжает сюда уже несколько лет, чтобы побыть с друзьями и отключиться от рутины.

“Постоянно заседания на одном месте – это сказывается и на здоровье, и на психологическом состоянии, Я здесь отдыхаю, занимаюсь активным отдыхом. Где-то должен быть выплеск у человека”, – рассказывает Алексей Безлюднев.

В этот день активная фаза игры закончилась далеко за полночь. Опять штурмовали укрепления неприятеля. Затем – отбой и снова все по новой. Игра “Заря – Решительный удар”  проходит в течение трех дней.

    

Последние новости

Еще интересные новости