Андрей Косачев: “Более 15 участников фестиваля Russian Freestyle Games – звезды международного уровня”

19 февраля в пресс-центре ГТРК “Южный Урал” прошла пресс-конференция, приуроченная к I Международному фестивалю по лыжному фристайлу Russian Freestyle Games, который пройдет с 25 февраля по 1 марта на горнолыжном курорте “Солнечная долина”. Гостями пресс-конференции стали начальник Управления спорта министерства физической культуры и спорта Челябинской области Евгений Шестаков, президент Горнолыжного союза России Олег Сиротин и директор Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Челябинской области Андрей Косачев.

Наталья Малышкина: Добрый день уважаемые гости, уважаемые коллеги. Еще в прошлом году, когда знаковые события рассматривались, которые запланированы в нашей области на текущий год, про международный фестиваль по фристайлу, экстриму вообще никто не говорил. Даже если заглянуть на сайт национальной федерации по этому виду спорта, можно увидеть информацию о том, что на самом деле вот этот международный фестиваль Russian Freestyle Games планировалось провести в горнолыжном центре “Роза Хутор”. В том самом, где проходили соревнования по этому виду спорта в олимпийском Сочи в прошлом году. Но, тем не менее, Южный Урал дождался того, что впервые международный фестиваль такого высокого уровня будет проходить в нашей области с 25 февраля по 1 марта.

И вот сегодня у нас есть возможность задать вопросы устроителям этого фестиваля, основным организаторам. Я думаю, что разговор получится интересным для всех нас, здесь присутствуют в основном спортивные журналисты – люди, подкованные в этом вопросе.

Предлагаю начать сегодня Евгению Михайловичу как представителю минспорта. Почему именно наша область заслужила такое право проводить соревнования столь высокого уровня, масштаба? Потому что на самом деле есть Домбай, есть Эльбрус, есть, в конце концов, Красноярский край, где очень много горнолыжных курортов. Почему Южный Урал? Чем мы лучше?

Евгений Шестаков: Лучше тем, что, наверное, за последние четыре года уже вся спортивная общественность мировая знает, как Челябинская область умеет проводить высокие международные мероприятия, соревнования. Причем не просто проводить и организовывать, а проводить их на самом высоком уровне.

Все мы знаем, что все соревнования, такие как чемпионат Европы по дзюдо, первенство Европы по водному поло, чемпионат мира по дзюдо, который прошел буквально полгода назад, получили самую высокую оценку. Тем более самое последнее мероприятие – чемпионат Европы по конькобежному спорту – получило не просто положительную оценку, все были восхищены.

Я думаю, спортивная общественность, спортивные люди между собой общаются. Они понимают, что в Челябинской области знают, как проводить данные мероприятия. И если обращаться к фристайлу, то на ГЛЦ “Солнечная долина” был готов еще полтора назад, так как олимпийская сборная Россия по фристайлу в дисциплине ски-кросс готовилась именно там, в “Солнечной долине”.

Наталья Малышкина: Хотелось бы еще уточнить, что в программу этого фестиваля вошли соревнования и выступления в такой дисциплине как хафпайп. Знатоки английского знают, что это половинка трубы, такой желоб, и в нем спортсмены показывают всевозможные трюки. И еще пройдут соревнования по слоупстайлу, когда всевозможные пирамиды на протяжении всей трассы расположены, перила. Это технически очень сложно, Олег Юрьевич. Расскажите, правда ли, что всю эту техническую базу проектировала и строила именно та команда, которая занималась проектированием олимпийской базы в Сочи?

Олег Сиротин: Это на самом деле так, но я бы хотел начать с истории. Так случилось, что именно такие дисциплины, новые дисциплины – сноуборд, хафпайп, ски-кросс – появились в жизни нашей молодежи. И сотни тысяч мальчишек и девчонок увлеклись этими видами спорта. Это стало очень популярно, очень зрелищно, очень красиво. Соответственно, это не могло не найти отражения в олимпийских видах – многие из них были включены в олимпийскую программу и на Олимпиаде в Сочи присутствовали в первый раз.

И первый раз в истории нашим специалистам пришлось сделать соответствующие мировому уровню трассы и слоупстайла, и ски-кросса. Это было исполнено. И еще полигоном для тренировок стала “Солнечная долина”, где те же самые специалисты готовили трассы. И вот создалась в России такая команда профессионалов, которая может подготовить трассы мирового уровня в этих дисциплинах. Поэтому, естественно, они привлекаются на наши курорты.

Наталья Малышкина: Очень хочется узнать имена потенциальных участников этого действа. Уже известно, что более 70 спортсменов заявлены. Кто будет? Может быть, какие-то известные имена и знакомые?

Андрей Косачев: Да, планируется выступление более 70 спортсменов. Из них более 15 человек – звезды европейского и американского фристайла, призеры Кубка мира, призеры Кубка Европы. Уже точно можно назвать звезду мирового фристайла – это швейцарка Мириам Ягер (Miriam Jaeger). Вот прошел буквально на днях чемпионат мира по фристайлу, где она в дисциплине хафпайп стала третьей. Помимо этого, она выигрывала X-Games, которые проводятся в США. Для фристайлистов это, можно сказать, Олимпийские игры по отдельному виду спорта. Очень престижно даже не победить в них, а просто выступать. Приглашают туда, на эти игры, далеко не всех, а только титулованных спортсменов, спортсменов с именем.

Среди наших звезд – это однозначно Чеснокова Елизавета. Мало того, что это лидер сборной России в дисциплине хафпайп, это наша землячка, уроженка Трехгорного, чемпионка России, серебряный призер молодежного чемпионата мира, участница Олимпийских игр. На днях она стала серебряным призером Универсиады. Я думаю, как раз на проходящем фестивале мы это отметим. Она не одна у нас, кстати, стала. У нас три фристайлиста – призеры Универсиады. Это Омелин Игорь в дисциплине ски-кросс и Пентюхова Лидия.

Олеся Тимонина, корреспондент радио “Южный Урал”: У нас южноуральцы потихоньку привыкают к статусным соревнованиям, мы уже избалованная публика в плане даже чемпионатов мира. Но среди вот таких крупных лыжных соревнований это, пожалуй, первые. Что мы можем в этом плане еще ждать в ближайшие годы?

Евгений Шестаков: В ближайшее время, буквально в конце марта, начнутся Всемирные Сурдлимпийские игры, которые пройдут в России. Основное место проведения – город Ханты-Мансийск, а по горнолыжным дисциплинам – город Магнитогорск, горнолыжный курорт “Банное”. Там сейчас вовсю идет техническая подготовка. И “Банное”, можно сказать, практически на 95% готово к данным Всемирным играм.

А вот эти соревнования, международный фестиваль, как его еще называют, – он в едином календаре FIS стоит. Я думаю, что приедут, как обычно это бывает, технические делегаты различные, они посмотрят, оценят. И, я надеюсь, потом предложат что-то интересное нам.

Наталья Малышкина: Кроме того, что это будет прекрасное спортивное зрелище, прежде всего это, конечно, зрелище для зрителей. Скажите мне, пожалуйста, какая-то спортивная программа, культурная программа запланирована?

Олег Сиротин: Будет организована телерадиотрансляция для тех, кто не приедет – они смогут посмотреть все это по телевизору.

Наталья Малышкина: А подвоз жителей как-то планируется? Понятно, что большинство приедет на своем транспорте, но тем не менее…

Олег Сиротин: Сегодня мы организовали три маршрутные “вертушки”: Челябинск – “Солнечная долина”, Миасс – “Солнечная долина” и Златоуст – “Солнечная долина”. То есть люди с окрестных городов будут доставляться челночками-автобусами, которые будут “крутиться” – отвозить и привозить людей. Это все организовано.

Наталья Малышкина: Буквально через неделю на Южном Урале откроется международный фестиваль Russian Freestyle Games – 2015, и к нам приедет более 70 спортсменов. Я думаю, что для любителей активного образа жизни, для любителей спорта это будет действительно прекрасная возможность попрощаться с зимой, увидеть снег, чистый и красивый, на склонах Уральских гор и вообще приобщиться к здоровому образу жизни. Благодарю наших сегодняшних участников пресс-конференции, коллег за интересные вопросы. Спасибо огромное!

 

Полная видиоверсия пресс-конференции.

Последние новости

Еще интересные новости