Борис Дубровский: «За людей надо бороться»

«За людей надо бороться» – заявил губернатор Борис Дубровский в ходе сегодняшней пресс-конференции с журналистами, отвечая на вопрос об оттоке населения из малых городов. Глава региона подчеркнул, что эту проблему должны решать власти на местах, создавая горожанам интересные условия, передает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

«Нужно создавать условия, которые будут им интересны. И это задача самих малых городов и территорий. Раз люди голосуют ногами, мы должны задуматься, почему так происходит», – отметил глава региона.

Также губернатор напомнил, что в области будут расти агломерации.

«У нас будет три агломерации: Челябинская, Горнозаводская (Златоуст, Миасс) и Южная (Магнитогорск, Карталы)».

Прозвучало несколько вопросов о Томинском ГОКе, на которые губернатор дал понять: его строительство – поддерживает.

«Я предлагаю снижать эмоциональность в этом вопросе и ставить перед компанией конструктивные задачи. А какие они? Выполнить на практике задачи, реализовать проект, прошедший экспертизу, платить налоги, организовать рабочие места, работать на территории и уважать ее, а также население, в том числе посредством участия в соцпроектах. Мы уже имеем отдачу от них (РМК), и надеемся, что будем иметь», – подчеркнул губернатор.

Что касается оценки экологических рисков, о которых также упомянули журналисты, то здесь Борис Дубровский привел аргументы соответствия технологиям.

«Все соответствует. Риски — гидрометаллургия и шламовые отвалы, которые формировались, то есть, по сути, песок. Было решено: что реализует русская медная компания на Томинском ГОКе – соответствует технологии. Все, что было сказано, и все решения, какие мы приняли по изменению, то есть гидрометаллургия и шваловые отвалы, это будет учтено. Все экспертизы они прошли. Строительство ГОКа я поддерживаю», – подытожил глава региона.

Также губернатор ответил на вопрос и о ситуации вокруг компании ООО «Макфа». Он заявил, что переход одной из крупнейших компаний региона на Кипр не представляет риска для экономики Челябинской области.

«Ехал недавно с территории, глянул вправо — стоит «Макфа», никуда не делась. Риски все рыночные. Необходимо искать рынки сбыта, развивать производство. У «Макфы» есть имя, она известна. Для региона рисков нет. Мы их всячески поддерживаем, будем работать, как и работали, развивать», – подчеркнул Борис Дубровский.

В целом про вопрос развития бизнеса Дубровский отметил, что с открытием три месяца назад МФЦ «Территория бизнеса» для предпринимателей, количество обращений с их стороны за помощью возросло в пять раз. Губернатор связывает это с неким уровнем доверия, которое начало складываться в бизнес-сообществе. Глава региона уверен, что для более эффективной работы в бизнесом власти нужно уходить в онлайн, чтобы предприниматели больше узнавали о возможностях развития своего дела. Дубровский напомнил, что в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности наш регион переместился  с 32 на 22 место, но войти в 20 нам пока не удалось.

«Был рост по всем показателям, но оценки бизнеса снизились. Это парадокс ситуации. Предприниматели не готовы к риску, а те, кто готов, размышляют, не останутся ли один на один с государством, фискальными органами», — сказал губернатор.

Также Дубровский отметил, что для власти необходимо эффективное взаимодействие с бизнесом, «ведь именно там будут создаваться новые рабочие места».  Замечая, что в этом направлении чиновники  работают, Дубровский отмечает, что сейчас все-таки локомотивом экономики в регионе остается крупный бизнес.

«Там все наши налоговые поступления, мы чувствуем себя устойчиво…Мы начинаем подниматься, в динамике больше, чем по России, на 2%», — отмечает губернатор.

Ранее на тему:

Стартовала пресс-конференция губернатора Бориса Дубровского

Служба информации cheltv.ru

Последние новости

Еще интересные новости