Бургеры и стейки не хуже европейских производят в Челябинской области

Автор: Галина Шалаевских
Бургеры и стейки не хуже европейских производят в Челябинской области
Бургеры и стейки не хуже европейских производят в Челябинской области ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

Импортозамещением аграрии на Южном Урале занимаются еще с 60-х годов, когда в Челябинскую область привезли коров герефордской породы.

Мясо племенного скотоводства особенное: только из него можно получить настоящую мраморную говядину. Процесс производства увидела корреспондент ГТРК "Южный Урал" Галина Шалаевских.

Буренки канадского происхождения поселились на Южном Урале. В области сегодня пять племенных предприятий, которые разводят герефордов. Порода хоть и зарубежная, но ни санкции, ни сложности с логистикой ей не страшны.

Предприятие полностью снабжает себя кормами. Ну а южноуральцы вдоволь обеспечены полюбившейся мраморной говядиной.

Этот теленок только вчера появился на свет. По прописке малыш — южноуралец, а вот по крови — канадец. В шестидесятых годах сто пятьдесят породистых коров привезли на Южный Урал.

Каждый двенадцатый герефорд России живет на Южном Урале. В области сегодня пять племенных предприятий и одно из них в Карталинском районе.

Породу ещё в прошлом веке адаптировали к южноуральскому климату. Корм для 5 тысяч голов предприятие производит самостоятельно. Для питательности в рацион добавляют лён.

"Сено, сенаж мы заготавливали раньше только суданская трава плюс овес. Ну а так как три года засухи, мы сегодня донник и начали подсолнечник", — рассказывает Евдокия Гребенщикова, директор ООО "Варшавское".

Бургеры и стейки не хуже европейских производят в Челябинской области
Бургеры и стейки не хуже европейских производят в Челябинской области ФОТО: ГТРК "ЮЖный Урал"

Герефордов выращивают, чтобы они укрепляли племя на фермах нашего и других регионов России. Также в этом хозяйстве поняли, что прибыль можно получать не только на поле и решили познакомить южноуральцев с мраморной говядиной.

Из Карталов мясо доставляют на перерабатывающее предприятие в Копейск. За четыре года работы здесь Юрий Куликов стал экспертом по бургерам и стейкам премиум-класса.

"Ну, я вижу непосредственно, как это мясо производится, я сам прилагаю к этому руку. Знаю, что все здесь хорошо, все качественно. Сам с удовольствием употребляю", — рассказывает Юрий Куликов, сотрудник мясоперерабатывающего цеха.

Дело в том, что именно в мраморном мясе, по мнению некоторых диетологов, жир не вреден. Сотрудник объясняет: такой стейк содержит много витаминов. Но получается блюдо только из определённых пород скота, за которым ведется особенный уход. Так, зарубежные деликатесы: стейк рибай и бурегры теперь — блюда южноуральской кухни.

"На юге Челябинской области есть такое стадо породы герефорд, говядина высокого качества, которая выращена и выкормлена так, как положено", — объясняет Ирина Филипова, коммерческий директор.

В скором времени мраморное мясо станет еще доступнее в Челябинске. Через месяц производитель откроет свой магазин-ресторан на северо-западе.

Бургеры и стейки не хуже европейских производят в Челябинской области

Уровень воды резко поднялся в реке в Челябинской области

Последние новости