Бывшая территория старинного монастыря преобразится. Что станет с “Плодушкой”?


Заброшенный пустырь превратят в цветущий сад с зоной для барбекю, геологическим и дендропарками, а также с площадкой для детей. Облагородить 30 гектаров бывшей монастырской заимки взялись в Ленинском районе. Территория, больше известная как “Плодушка”, пребывала в запустении десятилетиями. Облагородить место областные власти пообещали всего за несколько лет, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Сегодня в парке вырублен сухостой, частично сделано освещение и тротуары. Позади и самое сложное – уборка. Территорию рядом с “Плодушкой” активно застраивали несколько лет, а бывший фруктовый сад превращали в свалку строительного мусора. Но до сих пор, чтобы представить здесь современный парк, нужна хорошая фантазия, шутит губернатор.

“Когда в прошлом году сюда приехал, я был очень разочарован тем, что увидел, – говорит Борис Дубровский. – Когда мы говорим, что это любимое место жителей, понятно, что он сейчас в таком состоянии, что любить-то его сложно”.

Лидия Долгина живет в доме по соседству. Как и глава региона, занималась обработкой металлов давлением. Сейчас – на пенсии. Уверена: “Плодушка” необходима в первую очередь простым заводчанам.

– У нас же здесь много заводов, живут работяги, суровые люди.

– В хорошем смысле суровые.

– Да, и нам парк очень нужен!

Свою историю этот парк ведет с середины XIX века. Тогда земля принадлежала Одигитриевскому монастырю. Монахини возделывали здесь фруктовый сад, потом угодья передали селекционерам. Они выводили новые сорта плодовоовощных. Например, знаменитое “уральское наливное яблоко”.

Здесь сохранилось 60 видов деревьев: дубы, абрикосы, маньчжурские орехи, яблони и груши. Некоторым больше 100 лет. Чтобы восстановить парк, предстоит сделать анализ каждого. К работе приступили ученые-ботаники. Уверяют: зеленые насаждения в расцвете сил. Например, эта аллея австралийских кленов.

– Дерево быстрорастущее, продуцирующее очень много семян, здесь довольно много поросли кленов и самосева кленов.

А вот проект будущей “Плодушки”. Помимо восстановленного сада, здесь английские парки, детские площадки, амфитеатр для уличных концертов, зоны барбекю и железная дорога. Проект реализуют по программе “Реальные дела”, он рассчитан на пять лет. Однако губернатор ставит задачу: пятилетку за три года.

“Решение есть, будем его реализовывать. Приняли такое решение, что, как и во всех остальных районах города, нужно управиться за три года – в 21-м претворить в жизнь”, – отмечает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Центром парка должна стать крепость “Челяба”. Ее построят с учетом реальных размеров по архивным документам.

Последние новости

Еще интересные новости