Челябинск может подключиться к единой системе мониторинга атмосферного воздуха


Региональное министерство экологии ждет масштабная техническая и кадровая реорганизация. Об этом стало известно сегодня, на окружном совещании Росприроднадзора. Его провел заместитель руководителя федерального Ведомства Рамиль Низамов. Он ясно дал понять: чтобы небо над Челябинском наконец прояснилось, нужны кардинальные меры. И они не заставят себя ждать. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова – с последней информацией.

Официально Год экологии в России закончился, но фактически все только начинается. В 2017 году усилиями сотрудников Росприроднадзора вредные выбросы в атмосферу по стране сократились на 145 тысяч тонн. Эта цифра сопоставима с годовым объемом выбросов в Челябинске.

“Было заключено свыше 60 соглашений по более 250 мероприятиям на сумму более 150 миллиардов рублей, из них в 2017 году на сумму более 90 миллиардов рублей мероприятия природоохранные исполнены. По которым мы ежеквартально отслеживали исполнение этих мероприятий. И ряд мероприятий перешли на 2018 и 2019 годы”, – информирует Рамиль Низамов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Дальше – больше. На страже окружающей среды уже сегодня стоят высокие технологии. Чтобы не оставить шансов коррупции и человеческому фактору. Информационная система Росприроднадзора сегодня – это единый свод данных мониторинга лабораторий по стране. А в перспективе – личные виртуальные кабинеты для заводов-загрязнителей, электронные подписи инспекторов и автоматическая передача показателей с датчиков на трубах предприятий. К этой системе Рамиль Низамов порекомендовал подключиться и Челябинской области. Где, по мнению ряда экспертов, в воздухе висит проблема не только состояния окружающей среды, но также взаимодействия между региональными и федеральными структурами. Пеленой закрыто не только небо, а еще информационное пространство, добавила представитель Генпрокуратуры по УрФО Наталья Казакова. И призвала чиновников вести более открытую и прозрачную экологическую политику.

В региональном правительстве с этим согласны. Ведь проблемы, которые предстоит решить на Южном Урале, не то что окружного, а федерального масштаба. Даже если не брать в расчет заводы, чего стоят Коркинский разрез и челябинская свалка.

“С 49-го года не можем мы закрыть свалку в центре города. И сегодня Росприроднадзор осуществляет совместно с нами комплекс разработанных мероприятий по поводу ее закрытия. И в этом году у нас есть все основания говорить о том, что мы ее закроем”, – отмечает Сергей Сушков, заместитель губернатора Челябинской области.

Заниматься придется всеми бедами одновременно. Вероятно поэтому региональное Министерство экологии ждет серьезная реформа. Возможно, увеличение штата инспекторов, кадровые перестановки, перераспределение полномочий. Есть информация, что сейчас на вакантное место министра ищут кандидата, несвязанного с промышленными группами. Контролирует отбор лично губернатор Борис Дубровский.

Ксения Комиссарова, Николай Махиня

    225

Еще интересные новости