Челябинская область в цифрах и фактах: промышленное производство

Промышленное производство Южного Урала – в числе лидеров по России. О том, какие сферы выводят регион на верхние позиции, – в нашей рубрике “Челябинская область в цифрах и фактах”.

Челябинская область – один из крупнейших промышленных регионов в России. Металлургия, машиностроение, обрабатывающее производство дают работу десяткам тысяч южноуральцев, а региональному бюджету – сотни миллионов рублей.

Так называемые индексы промышленного производства – одни из главных показателей развития отрасли, и цифры здесь вполне позитивные. Например, за последний год самый большой прирост (29 процентов) получился в сфере производства компьютеров, электронных и оптических изделий.

На этом челябинском предприятии выпускают радиооборудование для аэродромов. Благодаря которому диспетчеры узнают о параметрах полета, а сами самолеты могут летать и приземляться вовремя и безопасно. На продукцию компании большой и стабильный спрос, причем не только в России. Инновационные разработки создали выпускники южноуральских университетов.

“Мы можем обеспечить в том числе и кадровый потенциал вот этого прорывного развития в технологии будущего”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Еще одним драйвером роста южноуральской экономики должна стать легкая промышленность. По данным Минпромторга России, за год контрафакт съедает из бюджета примерно 30 миллиардов рублей. Как заявляют производители, с рынка сильнее других их вытесняет китайская продукция. Тем не менее, на Южном Урале отрасль, в которой занято две тысячи жителей региона, развивается. Об этом говорят растущие показатели.

“Легкая промышленность Челябинской области – реальная точка роста, которую необходимо поддерживать. Сейчас пришло время делать это на новой технологической основе, привлекать инвесторов в наши моногорода, тем более что уже есть интерес к нашим ТОСЭР. Напомню, что первый резидент ТОСЭР в Бакале – как раз представитель легпрома”, – отмечает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

На Южном Урале теперь умеют обрабатывать гранит. А еще создавать брусчатку, бордюры и архитектурные изделия. Новый завод по переработке каменной породы открыли в поселке Зауральский Еманжелинского района. В месяц завод способен перерабатывать около 500 кубических метров гранита. Этого хватит для отделки помещения размером с Ледовую арену “Трактор”. Камнеобрабатывающее предприятие построили московские инвесторы по поручению губернатора Бориса Дубровского. Запуск одного цеха обошелся в 25 миллионов рублей.

“Я считаю, что мы уже нащупали эту модель, которая эффективно работает по привлечению инвестиций в регионы, локализации как из других регионов, так и иностранных”, – делится Анатолий Лобко, директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области (2015-2018 г.).

По словам губернатора Бориса Дубровского, южноуральская промышленность должна развиваться по кластерному пути – то есть по пути объединения небольших компаний. Такие производства более мобильны и быстро реагируют на изменение спроса. Позитивный пример уже имеется на одном из еманжелинских заводов, который объединил несколько компаний на одной площадке. Конечный продукт совместной деятельности – мини-трактор “Уралец”, а также узлы и детали для сельскохозяйственной и дорожной техники.

“Это современные рабочие места. Я сейчас посмотрел технологии, которые используются, некие научные разработки, которые внедряются на практике. Это очень интересно”, – считает Борис Дубровский.

В прошлом году выручка предприятий кластера превысила миллиард рублей. Это крупный инвестиционный проект, направленный на импортозамещение. Планируется, за три года он позволит создать на Южном Урале свыше 500 рабочих мест и привлечет в бюджет области налоги на сумму около 200 миллионов рублей.

Последние новости

Еще интересные новости