Челябинская область в цифрах и фактах: социальная защита


Помощь тем, кто больше всего в ней нуждается. Из года в год бюджет Челябинской области остается социально ориентированным. Это значит, что практически все средства уходят на бюджетную сферу: поддержка ветеранов, жилье детям-сиротам, лечение инвалидов. Подробности – в нашей рубрике “Цифры и факты”.

Маленькая Ксюша принимает подарки на свое пятилетие. Сегодня – веселая и общительная, она окружена любовью. Сложно поверить, но жизнь девочки могла сложиться совсем по-другому. Как только малышка появилась на свет, ее мать была в отчаянии: пьющий отец, исчезнувший так не вовремя гражданский муж и никакой работы.

“Я хотела ее в дом малютки отдать, но не получилось – не смогла”, – признается Екатерина Бледных, жительница Миасса.

Екатерине дали временное жилье, продукты и одежду, психолог рассказал, как выйти из кризиса. Помогла некоммерческая организация “Твоя надежда”. Сегодня таких движений, которые безвозмездно помогают нуждающимся, в регионе больше 60. Гранты и субсидии на развитие дают в министерстве социальных отношений. Только в этом году из областного бюджета выделено 33 миллиона рублей.

А вот – долгожданное новоселье. В новые квартиры заезжают сироты. Поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, – одно из важнейших направлений работы соцзащиты. В этом году на жилье для них потрачено больше 600 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов, большая часть – из регионального. Свое жилье получили 700 человек, в очереди сейчас еще 3 тысячи. Программа на контроле у губернатора Бориса Дубровского.

“Ресурсы, которые выделены на покупку жилья для детей сирот, нельзя использовать на другие цели”, – подчеркивает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

В этом году в семьи устроено больше 900 сирот. Специалисты отмечают положительную динамику. По сравнению с 2014 годом, количество детей в детских домах сократилось в два раза: было четыре тысячи воспитанников, теперь – две.

Всего на социальную защиту населения в этом году предусмотрено 24 миллиарда рублей. В качестве материнского капитала выплачено 32 миллиона рублей. Средства могут быть направлены семьей на образование, оплату медицинских услуг, ремонт квартиры или покупку нового жилья. Кроме того, если ребенку не предоставили место в детском саду, родители имеют право на дополнительные выплаты.

“Пособие назначается, если он не посещает дошкольное учреждение по причине отсутствия такого учреждения в населенном пункте. Либо отсутствуют места, либо по медицинским показаниям”, – объясняет Татьяна Никитина, министр социальных отношений Челябинской области.

Помощь оказывается и ветеранам Великой Отечественной войны. Деньги идут на ремонт, подводку газа к дому, приобретение новых квартир. В общей сложности 14 миллионов рублей. Новоселье в этом году отметили 18 человек.

Поддержка волонтеров – еще одно направление работы министерства социальных отношений. Особое место занимают “серебряные” добровольцы – те, кто вышел на пенсию, но сидеть дома не привык. Вот, например, мастер-класс “Секреты бабушкиной кастрюльки”. Наставники знакомят с рецептами национальных кухонь. В качестве участников приглашают детей из малообеспеченных семей, сирот и инвалидов.

“Особенностей нет, но трудностей мы не видим. Дети очень хорошие, на ласку и доброту отзывчивые”, – делится Раиса Насырова, серебряный волонтер.

А еще это один из проектов по улучшению качества жизни людей старшего поколения. Его реализуют при поддержке губернатора Борис Дубровского.

“Активная их вовлеченность в общественную жизнь является важнейшим фактором социализации, сохранения и продления физического и психического здоровья”, – отмечает Александр Гусев, начальник Управления социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области.

Людей пожилого возраста, которые уже не могут вести активный образ, устраивают в приемные семьи. Так, в 2018 году создано пять таких семей. Вознаграждение получают 37 принимающих лиц.

Последние новости

Еще интересные новости