Челябинские бездомные выйдут на сцену

В Челябинске стартовал необычный творческий проект “Люди-невидимки”. Те, кого привыкли называть людьми без определенного места жительства, теперь смогут сыграть в спектакле.

Как отнеслись к такому предложению жители улиц, и о чем они хотят говорить со сцены – узнала Яна Тормина.

Людмила Александровна прихорашивается перед важной встречей. Говорит, несмотря на возраст, чувствует себя на восемнадцать. Она всегда мечтала сниматься в кино. Ведь природа одарила ее актерским мастерством.

Таких, как Людмила Фазлеева, привыкли не замечать и обходить стороной. Сейчас она живет в Центре социального обслуживания граждан без определенного места жительства. На первый взгляд, сегодняшний день похож на все другие. Но для этих людей он стал особенным – впервые в жизни им предложили сыграть в спектакле.

Такая арт-терапия в Европе практикуется очень давно. Причем самые разные творческие проекты с участием бомжей пользуются популярностью. Впервые этот опыт решили перенять и в Челябинской области. Проекту дали говорящие название “Люди-невидимки”. “Мы решили так назвать проект и показать, что и там есть жизнь. И у них есть шанс стать актерами, получить новые навыки, получить социализацию в жизни”, – говорит Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области. 

Кажется, к такому предложению никто не остался равнодушным. Эти люди впервые за долгое время снова почувствовали себя нужными. Одни слушали о будущем спектакле с удивлением, другие, не отрываясь, читали брошюры. Третьи не могли сдержать слез.

Для тех, кто какое-то время жил на улице и оказался в сложной жизненной ситуации, всегда есть о чем рассказать. И для этих будущих актеров игра в спектакле – возможность снова очутиться в детстве и начать жизнь сначала.

Организаторы планируют собрать трупу из 20 актеров. Скорее всего, сыграют они бродячих артистов в постановке “Бременские музыканты”. Это будет новое прочтение знаменитого произведения. Интересно, что взялись за такой неоднозначный и смелый проект главные театральные экспериментаторы – художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд и режиссер Дмитрий Фоминых. Признаются: даже для них – это авантюра и настоящие творческое испытание. “Люди неподготовленные вряд ли смогут предоставить какой-то такой уровень игры, который мог бы нас поразить. С другой стороны, возможно, они могут поразить нас каким-то своим внутренним миром”, – рассуждает режиссер Дмитрий Фоминых. 

Бездомные и те, кто недавно вышел из мест лишения свободы. Прийти на кастинг для них, людей привыкших жить в своем мире, – уже настоящий подвиг. Открыть душу – практически совершить невозможное. Стихи, выученные еще в юности, или реп собственного сочинения – каждое выступление было больше похоже на исповедь. Нередко можно было услышать: этот проект – мечта, которая начала сбываться. 

Пока режиссеры только присматриваются. Не исключают, что сценарий придется переделывать под характеры, которые найдут на кастинге. Главное – суметь передать искренность и настоящие душевные переживания. Что касается будущих актеров, то они уже решительно настроены на работу. “Показать, что бомжи – это тоже люди. Что у них есть свои цели, свои мечтания, свой Бог”, – делится актер.

Последние новости

Еще интересные новости