Челябинску выбирают святых покровителей


Ксения Петербуржская, Матрона Московская, Петр и Феврония Муромские – почти у каждого крупного областного центра есть свои небесные заступники, а у столицы Челябинской области пока не было, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Как объясняют представители церкви, таким святым раньше молились о защите городов от стихийных бедствий и от вражеских набегов, а также когда начинали какое-то большое строительство.

Сегодня небесное заступничество является не менее важным, уверены верующие. Оно может благотворно влиять на развитие Челябинска, а также на благополучие и благосостояние его жителей. В конце концов, пора начать интересоваться своей историей, призывает настоятель Свято-Троицкого храма.

“Челябинск входит не в двадцатку, не в сотню, а в семерку крупнейших городов страны. А сейчас все говорят о Челябинске как о городе без роду и без племени, без традиций. Вот это обидно! Говоря о небесных покровителях, можно точно сказать, что у Челябинска были всегда. Просто о них не говорили”, – отмечает Игорь Шестаков, настоятель Свято-Троицкого храма.

Конечно, просто так выбирать небесных заступников было бы наивно, добавляет Игорь Шестаков. В качестве возможных святых, с которыми нужно связать Челябинск, предлагает местночтимых мучеников. Например, это Евдокия Чудиновская. Она знаменита праведным образом жизни. Многие приезжают к могиле “Дуняши” за исцелением. Или основательница Одигитриевского монастыря, игуменья Анна Полежаева. В этом смысле повезло Златоусту, рассказывают священнослужители. Когда освящали завод, на месте которого потом возник город, был День почитания Иоанна Златоуста, которого и стали считать заступником.

    

Последние новости

Еще интересные новости