Чиновники Копейска не хотят переселять пенсионерку из ветхого дома


Сегодня получила продолжение история почетного шахтера из Копейска Валентины Стариковой. В октябре прошлого года южноуральские “Вести” рассказали о пожилой женщине, которая много лет ютится в ветхом промерзшем бараке. Только через суд прокуратура заставила копейскую администрацию предоставить инвалиду долгожданное жилье. И вы удивитесь, что сделал ответчик. Об этом – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

Жизненная драма Валентины Стариковой близится к развязке. В этот день Челябинский областной суд решает судьбу пожилой женщины: сможет ли она узнать, что такое жизнь в человеческих условиях?

В зале судебных заседаний главных героев этой грустной истории нет. Валентина Старикова и ее сын, у которого III группа инвалидности, почти не выходят дома. Она практически лишилась зрения, подводят ноги. Но в почтенном возрасте почетный шахтер Копейска продолжает жить в бараке, официально признанном аварийным. Каждую минуту он рискует превратиться в руины. Другие жильцы съехали, но Стариковым идти некуда. После вмешательства прокуратуры Фемида встала на защиту пожилой женщины: вне очереди, по договору социального найма, предоставить Стариковым безопасное жилье. Однако ответчик не постыдился обжаловать это решение.

“Не были признаны нуждающимися в жилом помещении, на учете они не состоят”, – говорит представитель ответчика.

Главный аргумент копейской администрации: официально Стариковы не были признаны малоимущими. Однако факты выглядят куда более убедительными.

“Возраст Стариковой – она 1932 года рождения, ее сын – инвалид III группы. Пенсии незначительные – 11 тысяч и 16,5 тысяч рублей. Иного жилья – недвижимости, автомобиля и так далее – у Стариковых нет”, – отмечает Ольга Малышева, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Челябинской области.

Денег хватает на оплату коммунальных услуг, продуктов и лекарства. А вот сил, признается, больше нет. В почтенном возрасте почетный шахтер вынуждена буквально бороться за выживание. И не столько ради себя, сколько ради сына с инвалидностью. Время, которое тянут чиновники, Стариковы исчисляют в часах, если не в минутах. Проведенных в полуразрушенном бараке, не пригодном для жизни.

В итоге Фемида областного уровня оставила решение Копейского городского суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Это значит, что почетному шахтеру Валентине Стариковой и ее сыну чиновники обязаны будут предоставить долгожданную квартиру.

Ксения Комиссарова, Андрей Анисимов

Другие материалы на тему:

Копейскую пенсионерку отказываются переселять из барака

Квартиру ветерану «отвоевали» прокуратура и суд

    229

Еще интересные новости