Дефицита не будет: кто обеспечивает Челябинск питьевой водой

Чтобы у челябинцев в квартирах была чистая вода, ежедневно и круглосуточно работают более трех тысяч человек – сотрудников МУП "ПОВВ" – "Производственного объединения водоснабжения и водоотведения" Челябинска. На модернизацию систем в этом году в рамках программы "Большой ремонт-74" выделили больше семи миллиардов рублей.
Питьевым источником всего Челябинска сегодня является Шершневское водохранилище. Перед тем как оказаться в квартирах горожан, вода поступает на очистные сооружения, где обеззараживается, а после уже отправляется в ванные и кухни жителей. В сутки подается около 500 тысяч кубометров – это 500 миллионов литров воды.
Чтобы обеспечить жителей микрорайона Чурилово качественным, а главное бесперебойным водоснабжением, в середине мая в рамках программы "Большой ремонт-74" началась замена магистрального водовода.
"Почти полкилометра этой трубы скоро окажутся под землей. Они соединят основную насосную станцию города с микрорайоном Чурилово", — говорит корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Волошина.
Сегодня подрядчики – на финишной прямой. Контролируют все сотрудники МУП ПОВВ. Артем Давыдов помогает коллегам, все же после поддерживать рабочее состояние труб придется его команде, он слесарь-ремонтник.
"Меняем старую, ветхую трубу диаметра 500, пластиковая труба будет новая. Поменяли половину участка", — комментирует слесарь-ремонтник МУП ПОВВ Артем Давыдов.
Из нескольких коротких труб работники сваривают одну длинную, правда, искры здесь не летят. Трубы новые, пластиковые, поэтому вместо сварочного аппарата – вот такая "сковорода". Ее устанавливают между ними. После – несколько минут терпения, и расплавленные края трубы в единое целое превращает уже гидравлическая система.
"За данной лесопосадкой мы наблюдаем болотистую местность, в связи с чем и идет замена водовода, так как он пришел в негодность по причине старения. Сложность была в том, чтобы подъехала техника к данному участку", — вспоминает главный инженер подрядной организации Дмитрий Захарченко.

Именно для этого на объекте – экскаватор. Он делает дамбу, чтобы для дальнейшей прокладки водовода могла пройти тяжелая техника. Магистраль протолкнут прямо под землей, не нарушая ландшафта. Пока идут работы, чуриловцы без воды не сидят. Дело в том, что вместо жилых кварталов в округе – заводы.
"Жилых построек нет, поэтому предприятия имеют возможность набрать воду в резервуары и иметь хороший запас воды, поэтому мы спокойно работаем, но, естественно, не затягиваем процесс, стараемся идти раньше графика", — продолжает главный инженер подрядной организации Дмитрий Захарченко.
Сдать объект подрядчики обещают к 12 июля. Качество того, что польется из-под кранов у чуриловцев, да и у остальных жителей Челябинска, контролируют в маленькой лаборатории. Фронт этих бойцов часто на самом деле невидим, ведь они проверяют воду на содержание мельчайших примесей, мутность и жесткость ежедневно, но делится Елена Колобова, начальница лаборатории, весенне-летний период самый жаркий. Количество проб увеличивается в несколько раз из-за дополнительных промывок водоканалов и резервуаров. Впрочем, количество работы на качество не влияет.
"Мы каждые два года проходим процедуру компетентности, поэтому сомневаться в наших результатах и достоверности нет никакого основания. Мы же являемся такими же потребителя воды, то есть все специалисты МУП ПОВВ – такие же потребители воды, мы с вами пьем из первой трубы. Поэтому мы сами же заинтересованы в качестве воды", — подчеркивает начальник городской лаборатории санитарно-лабораторной службы производственного объединения водоснабжения и водоотведения г. Челябинска Елена Колобова.
Специалисты проверяют воду на жесткость – содержание солей кальция и магния в воде. Норматив по СанПиНу — 7, в исследуемых пробах показатель — 3,8.
"У нас сейчас средняя жесткость – до пяти. Все, что выше пяти, считается жесткая вода. Это, как правило, скважины. На организм человека, скажем так, это никак не влияет. Могут говорить, что сосуды забиваются, да ничего не забивается. Это просто очень сильно влияет на технику. Техника да, полетит быстро. Почему, собственно говоря, и добавляют все вот эти солесмягчающие средства, для того, чтобы эту жесткость убрать, нейтрализовать", — продолжает Елена Колобова.
На другом столе Александра Еремина определяет показатели мутности. Рассказывает, воду для проб вопреки ожиданиям берут не из-под крана в лаборатории, а из десяти насосных станций, которые расположены в разных районах Челябинска.
"У нас есть специальные сотрудники, которые аккредитованы на отбор проб воды из магистральной насосной станции, они с утра уезжают и потом приезжают с пробами к нам. И мы дальше уже анализируем. Также после обеда отъезжаем и тоже анализируем", — добавляет старший инженер городской лаборатории Александра Еремина.
Показатели мутности удовлетворяют условиям СанПиНа, заключает Александра. Делится, что ответственность колоссальная как перед всеми челябинцами, так и перед близкими, например, дочкой.
"Недавно рассказывала, что мы контролируем воду всего города, что большая ответственность на нас, поэтому не надо капризничать утром, маме надо на работу", — вспоминает Александра Еремина.
Объясняют специалисты и "рыжую" воду из-под кранов. Чаще всего это отложения, которые появляются из-за коррозии старых металлических труб. И при изменении давления воды, например при отключении и возобновлении подачи, вымываются напором и придают воде ржавый цвет, чаще всего это быстро проходит.

Три года в МУП ПОВВ работает и Алексей Мальнев. Только он, в отличие от сотрудниц лаборатории, взаимодействует с жителями напрямую, когда едет на подвоз воды в отключенные из-за аварии кварталы. Едет, причем на новой автоцистерне – ее и другую технику для предприятия в этом году закупили по поручению главы Челябинска Алексея Лошкина.
"Стандартную пятиподъездную девятиэтажку практически сутки можем обеспечивать водой. Была большая авария, которую устранили в течение суток и обеспечивали водой людей мы практически до 12 часов ночи. Было много людей без воды", — делится водитель питьевой цистерны Алексей Мальнев.
Отвечает за автопарк МУП ПОВВ (а в нем больше двух сотен машин и спецтехники) Андрей Андронов. Рассказывает, воду для подвоза набирают на центральной насосной станции.
— Раздача питьевой воды происходит.
— Обычная питьевая вода?
— Да, обычная питьевая вода.
— Пробовать будем?
— Да, конечно.
— Давайте, открывайте.
— Пожалуйста, чистая, свежая. Емкости проверяются, чистятся, все поддерживается в надлежащем состоянии.
— Вкусная!
Помимо новых водовозок, автопарк пополнился и аварийными машинами. Они работают на дизеле, рассказывает инженер, поэтому более мощные и экономичные. Внутри – слесарное и сварочное оборудование, а также баллоны с кислородом и пропаном.
"Еще один плюс: не во всех старых машинах были оборудованы, потому что там еще не было это предусмотрено. Здесь согласно правилам безопасной перевозки газов это разрешено. Рундуки снабжены специальными фиксирующими креплениями, обшиты металлом, то есть в них можно безопасно перевозить кислород и пропан и проводить сварочные работы на авариях", — подчеркивает главный инженер автотранспортного подразделения МУП ПОВВ Андрей Андронов.
Намного комфортнее передвигаться теперь и самим работникам.
"Самое главное, снабженные ремнями безопасности, есть автономный отопитель, который регулируется для создания комфортных условий при перевозке и при работе, а в прошлых были дровяные печки", — вспоминает Андрей Андронов.
Новую каналопромывочную машину наблюдаем в деле на одной из аварий. Владимир Бессонов – в прошлом строитель. Сам не один десяток лет клал трубопроводы, сейчас их обслуживает.
"Линия, которая начинается от девятиэтажек, проходит по территории больницы, Горького 28. В этом месте, в колодце был засор. Засор убрали, начали промывать. Промыли, вода сходит. Сейчас вода сойдет, и поэтапно пойдем проверять, открывать колодцы, смотреть, как она уходит", — объясняет мастер городского водоотведения Тракторозаводского района Челябинска Владимир Бессонов.
В чем причина засора, рабочие не рассказывают, а показывают – камни, тряпки. Сетуют, чего только из канализации не достают.
"Оно наслаивается: один, второй, поменьше, побольше, тряпочкой заткнуло и все".
Впрочем, с новой промывочной машиной работа спорится быстрее. В общей сложности сегодня сотрудники МУП ПОВВ отвечают более чем за четыре сотни насосных станций, очистные сооружения и почти три тысячи километров сетей водоснабжения и канализации.
Ранее сайт ГТРК "Южный Урал" сообщал о том, как в Челябинске реализуется проект "Большой ремонт 74"
Дефицита не будет: кто обеспечивает Челябинск питьевой водой
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 26.07.2025 18:37
Первый прыжок: бесплатные занятия по парашютному спорту проведут в Челябинске - 26.07.2025 17:11
Жителям Челябинска объяснили, можно ли кипятить воду из крана дважды - 26.07.2025 16:24
Проект "Бабушка на час" поможет семьям в Челябинской области - 26.07.2025 15:17
Сильные и выносливые: как в Челябинске готовят гребцов на байдарках и каноэ - 26.07.2025 14:41
Жители Челябинской области могут бесплатно проверить уровень холестерина