“Как из прошлого в будущее”. В Челябинской области дети ездят в школу в соседний поселок

Абсурдная ситуация сложилась в Усть-Катаве Челябинской области. В городе должны были сдать школу к сентябрю, но дети так и не сели за новые парты ни в октябре, ни в ноябре. И до сих пор вынуждены ездить в соседний поселок. Подрядчики продолжают срывать сроки. Чтобы разобраться в ситуации, на место выехал губернатор.
Алексей Текслер идет по коридорам недостроя: раздраженно осматривает пустые кабинеты. Здесь вот уже как полгода должны идти уроки, но вместо этого рабочие неторопливо красят стены. И если новый пристрой еще хоть как-то готов к занятиям, то на старое здание школы без слез не взглянешь.
«Нельзя же быть наполовину готовым, вы ж детям этого не объясните. Вот тут даже коридор один. Как из прошлого в будущее. Ну что это такое?», – говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Здание не могут привести в порядок вот уже как два года. Подрядчики тянут, еще бы – местные власти не сильно-то и торопят. Но из-за проволочек чиновников – страдают дети. Учиться им приходится в соседнем поселке. Это час езды на автобусе. Чиновники оправдываются, а Текслер собирает всех в учительской и устраивает педсовет, точнее – разнос. За работу ставит “неуд” и грозит отчислением.
«Если я еще раз приеду на этот объект не для того, чтобы с детьми общаться, а чтобы со строителями, значит, я в принципе буду общаться с другими людьми», – заявил Алексей Текслер.
Больше всего претензий – к Минстрою. Каждый новый объект должен быть на постоянном контроле ведомства. Но, выходит, что про школу просто-напросто забыли.
«Министерство строительства об этом узнало только в октябре, про все эти проблемы. С учетом того, что я в августе уже здесь был», – сообщил губернатор Челябинской областиАлексей Текслер.
Полностью объект должен быть сдан к следующему учебному году. А часть уроков будут идти в новом пристрое уже с января. Впрочем, есть объекты в Усть-Катаве, которые сдают без опозданий. Новый тепличный комплекс появился в рамках государственно-частного партнерства.
Эту теплицу площадью 25 га построили по программе моногорода. Первая рассада здесь появилась в ноябре, первый урожай планируют собрать уже в конце этого месяца. А полки магазинов овощи поступят в начале следующего года.
Но главное – новое предприятие решит проблему тотальной безработицы.
«Мы сегодня закрываем потребность в рабочих местах всем тем, кто хочет работать. И у нас есть планы развития. И мы еще в два раза увеличим число рабочих мест», – сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
750 человек уже нашли новую работу, в ближайшие годы штат увеличат еще ровно на столько же.
Чтобы дать вторую жизнь моногороду, из федеральной и региональной казны выделили почти 1,5 миллиарда рублей. На эти деньги к предприятию подвели все необходимые коммуникации – газ, воду и электричество.
В Челябинской области дети ездят в школу соседний поселок
Ульяна Зайкова, Константин Дедков
Последние новости
- 24.01.2021 16:29В лобовом ДТП в Челябинской области погиб один человек
- 24.01.2021 14:22“Воскресенье со Львом Битковым”. Выпуск от 24.01.21
- 24.01.2021 13:27Татьянин день, история праздника и приметы
- 24.01.2021 12:57Из горящей квартиры в Копейске спасли ребенка и двух женщин
- 24.01.2021 11:27В Челябинской области умерли еще 15 человек с COVID-19