Девичьи слёзы станут украшением огромного парка


В Ленинском районе Челябинска завершилось масштабное благоустройство пруда Девичьи слёзы в семейном сквере. Работы длились четыре месяца. На этом власти обещают не останавливаться и превратить это место в огромный парк, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Под кронами деревьев, где раньше жарили шашлыки местные маргиналы, появились мощеные дорожки и благородные чугунные скамьи. На водную гладь прилетели чайки.

“Ничего тут не было, просто заросшее болото, одни камыши”, – говорит Валентина Казнова, житель Ленинского района.

Теперь здесь несколько береговых уровней, фонтан, велодорожки, зона рыбацкая, прогулочная и пляжная. Но перед этим провели масштабную черновую работу – со дна и берегов Девичьих слез вывезли 500 тонн мусора.

“Мы планируем продолжать очистку пруда, мы нашли разработчиков специальных биоматериалов, которые очистят воду от мелких водорослей”, – отмечает Александр Орел, глава Ленинского района Челябинска.

Официально, с салютом, это место откроется 6 октября. А пока преображение должен оценить глава региона. На берегу пруда, который сотню лет назад вручную выкопали монахини, его встречают послушницы местного монастыря. Рассказывают: этими водами когда-то поливали огромный сад по соседству. Культуры, диковинные для Южного Урала: грецкие орехи, персики, абрикосы. И сегодня роща, официально признанная памятником истории и культуры, удивляет. Здесь есть, к примеру, столетние яблони.

“Они не просто плодоносят, они столько плодов приносят, сколько не приносят молодые. И, конечно, здесь такое количество птиц останавливается на Плодушке, и за ними наблюдать очень интересно”, – делится Евсевия, настоятельница Одигитриевского женского монастыря.

Сквер семьи, открытый три года назад, и пруд, и монастырь, и Плодушка должны составить единый ансамбль, что-то вроде огромного парка. Пока этому мешает статус земли под монастырским садом – это федеральная территория. Правда, челябинские чиновники уверены: уже в октябре им эту рощу все-таки отдадут. И глава региона предлагает подумать, с чего начать ее возрождение.

“Это некая селекционно-парковая зона и связанные пространства – ваш монастырь и вот эта вся история. Вы будете ответственной за его состояние. Ничего, что я вас назначил?” – говорит Борис Дубровский.

Впрочем, проблема и самого пруда до конца не решена. Он постоянно мелеет – построенный рядом торговый комплекс перекрыл родники, считают местные жители. Впрочем, судя по проекту, здесь уже скоро появится скважина, которая и будет пополнять водоем. В нем, кстати, можно будет купаться. Раньше сюда стекала дождевая вода с дорог. Теперь здесь ливневки, которые уводят нечистоты в канализацию.

Анастасия Шкитина, Яна Сконечная, Степан Львов

    

Последние новости

Еще интересные новости