Диетологи назвали 10 продуктов, пользу которых недооценивают

Диетологи назвали 10 продуктов, пользу которых недооценивают
Диетологи назвали 10 продуктов, пользу которых недооценивают

Правильное питание становится все более распространенной привычкой. При этом составить сбалансированный рацион не так-то просто, а многие ингредиенты попросту незаслуженно забываются.

Как соблюсти баланс вкуса и пользы? Несколько недооцененных как считают диетологи, продуктов – в материале cheltv.ru.

Сливочное масло

Споры о вреде содержащегося в масле холестерина даже среди специалистов кажутся бесконечными. Поэтому к этому продукту многие относятся с опаской.

Диетологи назвали 10 продуктов, пользу которых недооценивают
Диетологи назвали 10 продуктов, пользу которых недооценивают

Но в действительности сливочное масло высокого качества послужит только на пользу (если, конечно, соблюдать меру). В нем содержатся элементы, необходимые для здоровых волос, ногтей, кожи, а также для правильной работы пищеварения.

Вопреки расхожему мнению, сливочное масло полезно даже для сердечно-сосудистой системы. В нем есть ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность сосудов.

Гречка

Хорошая возможность добавить оптимальное количество сливочного масла в еду – в сочетании с гречкой. Эта крупа, возможно, несколько уступает в популярности овсянке, но совершенно незаслуженно.

Гречневая каша – по праву считается одной из самых полезных. В ней содержится настоящая россыпь самых разных витаминов и микроэлементов, в которых организм нуждается постоянно.

Диетологи назвали 10 продуктов, пользу которых недооценивают

Речь, конечно, не идет о том, чтобы есть гречку каждый день, забыв про все остальные продукты. Однако и исключать ее из меню тоже не стоит.

Исследования показывают, что каша из этой крупы может заменить собой около трети повседневного рациона. Кроме того, она дает большой заряд энергии.

Бобовые

Бобы, как правило, не самое распространенное блюдо повседневного меню в России. Возможно, дело в особенностях приготовления, ведь их нужно предварительно замочить в воде.

Такое игнорирование продукта, по мнению многих диетологов, большое упущение.

Дело в том, что в нем есть большое количество необходимой организму клетчатки, а также растительных жиров, которые даже можно считать диетическими.

Кроме того, это универсальный ингредиент. Его можно добавлять в супы, готовить вторые блюда и даже делать десерты. Поэтому бобы специалисты рекомендуют всегда держать дома под рукой.

Какао

Большая популярность кофе в последние годы вытеснила какао в категорию “детских напитков”. Однако пить его весьма полезно и взрослым.

Речь в этом случае, конечно, идет не о быстрорастворимой смеси, а о какао-порошке, который, как и кофе, также нужно варить. В нем содержатся множество микроэлементов, таких, как цинк, фосфор магний, кальций. Причем в довольно большом количестве.

Квашеная капуста

Квашеную капусту многие избегают из-за кислого вкуса, при этом лишая себя многих ее полезных свойств.

Например, она позитивно влияет на иммунитет, повышая стрессоустойчивость организма. Кроме того, особо актуален этот продукт для тех, кто опасается холестерина – квашеная капуста как раз понижает его уровень.

Полезна она (при отсутствии противопоказаний из-за уровня кислотности, конечно) и для пищеварения. Содержащиеся там бактерии улучшают работу желудка и кишечника, подобно кефиру.

Диетологи назвали 10 продуктов, пользу которых недооценивают

Печень

Еще один продукт, который, подобно кислой капусте, недолюбливают из-за специфического вкуса. Хотя это существенное упущение для

сбалансированного рациона, ведь это настоящая кладезь витаминов группы В.

Но главная “заслуга” печени, в особенности, конечно, говяжьей, – это поддержание уровня гемоглобина на оптимальном уровне.

Моченые фрукты

Еще одна, подобно квашеной капусте, традиционная русская заготовка, обычай приготовления которой постепенно уходит в прошлое – по мнению диетологов, к большому сожалению.

Ведь знаменитые моченые яблоки (и другие фрукты и ягоды, конечно) – настоящая сокровищница витаминов, которые можно сохранить и зимой. При этом для приготовления используется довольно небольшое количество сахара, поэтому о возможном вреде для здоровья можно практически не опасаться.

Диетологи назвали 10 продуктов, пользу которых недооценивают

Репа и брюква

Еще пара продуктов, которые с каждым годом пользуются все меньшей популярностью. А ведь до появления в России картофеля блюда из них, пожалуй, были наиболее востребованы.

В репе содержится много витамина С, так что при определенных условиях она обладает еще и противовоспалительным и антимикробным свойствами.

Что касается брюквы, то ее считают даже более питательной, чем репу. При этом основным полезным компонентом в ней является кальций, содержащийся в большом количестве.

Квас

Другой традиционный русский продукт, потерявший из-за богатого ассортимента былую популярность. Тем не менее, все-таки ему находится место на столах. Особенно летом, когда, пожалуй, главным холодным супом в нашей стране считается окрошка, невозможная без его участия.

При этом квас не только хорошо утоляет жажду, но и имеет достаточно других плюсов. Например, содержащиеся в нем ферменты позитивно сказываются на обмене веществ, а витамины Е и А замедляют старение и улучшают состояние кожных покровов.

Тыква

Тыква в последнее время приобрела популярность как атрибут пришедшего из-за рубежа праздника, а вот в пищу ее употребляют не так уж часто.

Специалисты же отмечают, что этот овощ богат пектином и каротином, благотворно сказывающимися на коже, а также витаминами А, С, Е, К.

Но главным преимущество тыквы называют минералы, которых в ней большое количество. В первую очередь это калий, кальций, железо и фосфор.

Ценны даже тыквенные семечки – в них есть полезные жиры и белки.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Диетологи назвали 10 продуктов, пользу которых недооценивают

Магнитные бури 2021: ученые предупредили о сверхмощных вспышках на Солнце

Последние новости

Еще интересные новости