Директора школы уволили за отказ выбивать долги по ЖКХ у родителей

Из директоров – в коллекторы. В Верхнем Уфалее руководитель школы отказалась выбивать коммунальные долги и лишилась работы.

Теперь пытается вернуть должность через суд. Первое заседание состоялось сегодня, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”. 

В прошлом директор, а теперь просто учитель физики, в суде выступает без юриста. Говорит, скрывать нечего. Поэтому справится и без правовой поддержки, ее главная опора – родственники учеников, коллеги и общественники. Само увольнение Матвеева вспоминает, как страшный сон.

“Подскочило давление, голова болела. И мне нельзя нервничать, у меня сразу ноги отнимаются”, – рассказывает Наталья Матвеева.

Первая школа Верхнего Уфалея по всем показателям считается образцовой. Входит в сотню лучших в стране. Является площадкой проекта “Шаг в будущее” и сотрудничает с тремя вузами. Почему увольняют руководителя, до сих пор непонятно. В местном управлении образования ссылаются на закон: по нему, могут не называть официальную причину. Между тем, опальный директор уверена: всему виной – те самые опальные списки должников.

Документ с адресами, именами и суммами задолженности пришли на электронный ящик школы. По словам педагога, ей поручили найти в нем родителей учеников и провести воспитательную работу. Наталья Матвеева отказалась и через несколько дней увидела приказ об увольнении. Руководитель верхнеуфалейского управления образования Лариса Репета тоже явилась в суд. Но объяснить, зачем рассылались списки, не смогла:

“Все вопросы будут обсуждаться в судебном порядке”, – говорит Лариса Репета.

То, что списки действительно были, сегодня подтверждает прокуратура.

“Было внесено два представления: в управление образования, что они не приняли мер по защите личных данных. И получили ответ: что да, факт нарушения имел место быть”, – поясняет прокурор Верхнего Уфалея Александр Журбенко.

Восстановить или нет в должности Наталью Матвееву, решат уже на следующем заседании, в среду. Правда, у экс-директора есть еще одно требование. Она оценила свой моральный ущерб в 100 тыс. рублей. Сумму надеется взыскать с управления образования.

Последние новости

Еще интересные новости