Две награды международного конкурса получил сыр, изготовленный в Челябинской области

Южноуральский сыр поразил французских экспертов. 3 сорта козьего молочного продукта завоевали "золото" и "серебро" на престижном конкурсе Mondial du Fromage 2025, который проходил в городе Тур.
Блеяние коз на ферме Чернышовых в Сосновском районе раздавалось всегда. Только раньше молоко сдавали на чужие сыроварни, а теперь отвозят на собственную. Поголовье — 500 полорогих собственной селекции. Хозяйка фермы рассказывает, хотели вывести идеальную уральскую козу.
"Мы просто ездили и скупали местных коз, которые были уже адаптированы и улучшали их козлами-производителями Занинской, Альпийской, Чешской породы. Это производители племенные с родословной и получили вот таких неприхотливых коз", — рассказывает Наталья Чернышова, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Неприхотливые козы в среднем дают от 2 до 5 литров молока в день. Оно, говорят фермеры, и есть тот самый важный ингредиент, который делает сыр особенным. А в остальном — все по технологии: сырье пастеризуют, охлаждают. В него добавляют закваску, прессуют, а потом убирают в солильную камеру.
— Солим наши сырочки, они со всех сторон должны быть в соли.
Две награды международного конкурса получил сыр, изготовленный в Челябинской области
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХ, Telegram, ВКонтакте
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 05.12.2025 9:11 В российских кинотеатрах вышел фильм "Волчок"
- 05.12.2025 8:06 Навыки работы с нейросетями – в приоритете: особенности рынка труда в Челябинске
- 05.12.2025 7:21 Жители Челябинской области смогут поучаствовать в международной акции "Тест по истории"
- 05.12.2025 6:16 Метели и гололедицу прогнозируют в Челябинской области
- 04.12.2025 23:04 В Челябинске неизвестный угнал автомобиль, пока владелец счищал с него снег