Две награды международного конкурса получил сыр, изготовленный в Челябинской области

Автор: Ишменева Анастасия
Две награды международного конкурса получил сыр, изготовленный в Челябинской области
ФОТО: pxhere.com

Южноуральский сыр поразил французских экспертов. 3 сорта козьего молочного продукта завоевали "золото" и "серебро" на престижном конкурсе Mondial du Fromage 2025, который проходил в городе Тур.

Блеяние коз на ферме Чернышовых в Сосновском районе раздавалось всегда. Только раньше молоко сдавали на чужие сыроварни, а теперь отвозят на собственную. Поголовье — 500 полорогих собственной селекции. Хозяйка фермы рассказывает, хотели вывести идеальную уральскую козу.

"Мы просто ездили и скупали местных коз, которые были уже адаптированы и улучшали их козлами-производителями Занинской, Альпийской, Чешской породы. Это производители племенные с родословной и получили вот таких неприхотливых коз", — рассказывает Наталья Чернышова, глава крестьянско-фермерского хозяйства.  

Неприхотливые козы в среднем дают от 2 до 5 литров молока в день. Оно, говорят фермеры, и есть тот самый важный ингредиент, который делает сыр особенным. А в остальном — все по технологии: сырье пастеризуют, охлаждают. В него добавляют закваску, прессуют, а потом убирают в солильную камеру.

— Солим наши сырочки, они со всех сторон должны быть в соли.

Две награды международного конкурса получил сыр, изготовленный в Челябинской области

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХTelegram, ВКонтакте

Последние новости