Звучит страшно. Эшелон с радиоактивным грузом расстреляли под Челябинском

Звучит страшно. Эшелон с радиоактивным грузом расстреляли под Челябинском

В Челябинской области силовики обезвредили банду террористов. Таковы результаты учений «Атом-2019», в которых подразделения региональных управлений ФСБ, МВД, МЧС, Следственного комитета и других ведомств применили новейшую технику и оружие. За ходом боя следил корреспондент ГТРК «Южный Урал» Егор Брагин.

Военный эшелон с радиоактивным грузом попал под гранатометный обстрел террористов. Звучит страшно, но благо это лишь план учений. Как действовать в такой ситуации, чтобы предотвратить ядерную катастрофу демонстрируют главе Челябинской области Алексею Текслеру.

Пока силовики ведут перестрелку с диверсантами, аварийно-спасательное формирование Росатома предотвращает атомной взрыв. В условиях, где человек работать не может, за дело берутся роботы. Машины могут передвигаться по самым труднопроходимым участкам и при этом не боятся ни бомб, ни радиации.

На площадке представлена самая современная техника для работы в зонах ЧП. Это и автомобили разведки, и машины для транспортировки опасных грузов, и даже передвижные медицинские лаборатории, и «железные» сапёры.

«Система позволяет идентифицировать скрытый потенциально опасный объект. Условно, в этом чемодане находятся взрывчатые вещества. И система определит, что там взрывчатка. Боевой образец применялся во время дежурства на матчах чемпионата мира по футболу», – говорит заместитель руководителя центра робототехники ФГУП ВНИИ автоматики имени Духова Дмитрий Чижов.

Здесь не только есть на что посмотреть, но и что обсудить. На заседании антитеррористической комиссии под руководством губернатора одной из основных тем стала борьба с распространением экстремизма в интернете. Деструктивными сайтами занимаются так называемые кибердружины, правда, собраны они из студентов-волонтеров.

«Никаких волонтеров нельзя серьезным образом привлекать сюда и направлять на профилактику. Это должны делать профессионалы, которые умеют, знают и понимают, как эту информацию найти», – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Для поиска и блокировки сайтов, которые призывают к насилию и суициду, в сентябре создали центр мониторинга соцсетей. В него наряду с программистами войдут представители региональных управлений МВД и ФСБ.

Держитесь, люди. Магнитная буря сегодня достигнет пика

Последние новости

Еще интересные новости