Гастрономический код Челябинской области: в регионе формируют оригинальное меню

Автор: Ишменева Анастасия
Гастрономический код Челябинской области: в регионе формируют оригинальное меню
ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

Не только увидеть Южный Урал, но и попробовать его на вкус. Челябинская область стала одним из 11 регионов, в которых реализуется пилотный проект "ПроЕду по России". Чем готов удивить гостей наш край, какие блюда станут его визитной карточкой, расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал" Аделина Рязанова.

В таком расширенном составе историки-краеведы, представители бизнеса и власти встретились впервые, чтобы обсудить гастрономических код Челябинской области. На площадке "Видгоф" прошла стратегическая сессия по развитию гастротуризма в регионе.

"Погрузить всех туристов, которые к нам приезжают, вкусовую политику, так и историческую. То есть те туристы, которые приезжают, они могут попробовать локальные блюда наши, из локальных продуктов, аутентичные кухни тех народностей, которые представлены у нас в регионе", — рассказывает Андрей Коляда, заместитель председателя правительства Челябинской области.

Гастротуризм набирает обороты. По словам экспертов, знакомство с регионом через кухню — это не всегда дорого.

"Знакомство с регионом начинается с посещения рынков, уличной еды, фермерских хозяйств. И все это очень доступно. Но тут есть момент, чтобы мы могли интегрировать местные локальные продукты и национальные рецепты во все сферы общепита" – говорит Вероника Лейхтер, заместитель руководителя проектного офиса Научно-образовательного консорциума "Устойчивый турим".

Гастрономический код Челябинской области: в регионе формируют оригинальное меню
ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

Первые шаги в развитие этого направления уже сделаны. Южный Урал участвует в пилотном проекте по развитию гастротуризма "ПроЕДУ по России. Это поможет гостям узнать наш регион не только как промышленную столицу. Охлаждающая окрошка, но только на уральский лад — с редиской, вкуснейшие пельмени, нагайбакские пирожки, знаменитый златоустовский пирог из черемухи и, конечно, варенье из кислицы. Это лишь малая часть уникальных блюд из местных продуктов, которые дают возможность попробовать Южный Урал на вкус.

"Названия сохранять надо, но не всегда нужно сохранять рецептуру. Все-таки в XXI веке живем. И что-то добавлять свое, привносить свое виденье, вкусы. И это надо менять. Адаптация под новую кухню она неизбежна", — говорит Анастасия Прохорова, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Челябинске Челябинской области.

Перед Челябинской областью стоит задача не просто показать вкусовые особенности, но и совместить традиции и национальное многообразие всего региона. А богатое индустриальное наследие поможет создать уникальный гастрономический код Южного Урала.

Гастрономический код Челябинской области: в регионе формируют оригинальное меню

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтактеОдноклассники

Последние новости