Гонки на радиоуправляемых машинках устроили в Челябинске

Гонки на радиоуправляемых машинках устроили в Челябинске
Фото: robo74.ru

Гоняют на максимальных скоростях. В столице Южного Урала прошел 4-й этап кубка Челябинской области по автомодельному спорту. Свои машинки на соревнованиях выставили около 60 участников из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Златоуста, Магнитогорска и Уфы. Им предстояло преодолеть 100-метровую трассу.

О серьезном виде спорта для детей и взрослых — в материале сайта ГТРК «Южный Урал» Анастасии Ишменевой.

Почти «Формула-1». Только пилоты не в своих болидах, а на пьедестале — так лучше видно трассу и удобнее управлять моделью. Но без столкновений и переворотов не обходится. Выручают так называемые маршалы, их задача — быстро вернуть машину на трассу. Ведь круги наматывают на время.

«Главное — это количество кругов, пройденное за определенное количество времени. Проходит провод через трассу, у участников на каждой машине так называемый транспондер — чип. У него есть свой номер. Когда участник проезжает через засечку, программа автоматически отсекает его время», — рассказал судья-хронометрист соревнований Иван Портнягин.

Гонки на радиоуправляемых машинках устроили в Челябинске
Фото: robo74.ru

Читайте также: Виртуальную трассу под «Формулу-1» создали в Челябинске

Из Златоуста ради соревнований приехал Андрей Правиков. Семиклассник не новичок в этом виде спорта, уже имеет награды. Хотя машину купил не так давно.

«Мы б/у модель покупали, она сразу шла с Латвии уже. Почти готовая», — поделился пилот из Златоуста Андрей Правиков.

Приобретают бэушные авто через интернет, так покупка не бьет по карману родителей. Ведь за некоторые приходится платить, как за настоящие подержанные машины.

На первый взгляд, детская забава, на самом деле — дорогостоящий вид спорта. К примеру, одна модель может стоить от 10 тысяч рублей. А спортивные, профессиональные, доходят до 100 тысяч рублей.

Гонки на радиоуправляемых машинках устроили в Челябинске

Только за один комплект колес — 2,5 тысячи, а за сезон может понадобиться пара. А от выбора покрышек зависит победа.

«Ковер достаточно скользкий, будем смотреть, будем работать: применять намазку, может быть, настройки самого шасси поменяем. Я всего лишь механик, у меня сын катается», — говорит помощник пилота из Миасса Евгений Михайличенко.

Модели могут разгоняться до 60 км/ч. Обожает скорость Мария Диденко. Единственная девушка-пилот на соревнованиях говорит: никогда не променяет машинки на девичьи увлечения.

«Скорость, напряжение, борьба — вот это вот всё!», — отмечает пилот Мария Диденко.

В воздухе витает дух конкуренции и пахнет бензином, но он используется исключительно в качестве очистителя. И в такой атмосфере участникам предстоит провести не один день.

«Очень сложный технический вид спорта, спортсменам приходится изучать такие науки, как физика, геометрия, аэродинамика. Он анализирует и, меняя какие-то настройки геометрические и физические, может улучшить свой результат», — пояснил президент федерации автомодельного спорта Челябинской области Владимир Зворский.

Анализ удался нашим спортсменам. По итогам всех классов кубки получили именно южноуральские пилоты.

Гонки на радиоуправляемых машинках устроили в Челябинске

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Из-за пожара в цеху в Челябинске эвакуированы 20 человек

Последние новости

Еще интересные новости