Инциденты с участием бригад скорой помощи. Кто виноват?


Сразу два, на первый взгляд, вопиющих случая со скорой произошли в Челябинске и Копейске. По словам очевидцев, в первом – медики не стали осматривать пожилую женщину, во втором – высадили школьницу посреди дороги. Виноваты ли медики? С участниками инцидентов встретился корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов. 

Все произошло на этом самом месте. Прохожие увидели, как одинокая пожилая женщина мечется по пешеходному переходу на Комсомольском проспекте. Движение здесь оживленное. Машины то и дело притормаживали. Очевидцы рассказывают, что у пенсионерки были все признаки инсульта.

Ольга Шкода – одна из немногих, кто в тот момент оказался рядом и вызвался помочь старушке. Сначала попыталась завести ее в киоск, потом – выяснить адрес.

“Притронуться к ней было невозможно. Она начинала кричать и отбиваться. Видно было, что человек полностью невменяемый”, – рассказывает Ольга Шкода, очевидец.

Лишь через несколько минут удалось узнать, где живет пенсионерка. С мороза решили отвести ее домой. Другой очевидец – Людмила Лукина – все это время звонила в службу спасения, полицию и скорую. Каково же было ее удивление, когда прибывшие на место медики отказались идти к больной на дом.

“Это буквально рядом с перекрестком, нужно развернуться и проехать к этому дому. И от врача я услышала достаточно странную фразу, что “вас много, а скорая – это не такси”, – вспоминает Людмила Лукина, очевидец.

Не прошло и суток, как произошел еще один инцидент со скорой. На этот раз – в Копейске. Ученица 10-го класса Виктория Куликова рассказывает, как во время занятий у нее внезапно поднялось давление. Прямо из школы девочку повезли в больницу, однако там ей в госпитализации отказали. Чуть позже бригада высадила ее у автовокзала.

“Спросили, как я себя чувствую. Более-менее, получше стало. Они сказали: “Мы высадим тебя на автовокзале, потом – сама”, – рассказывает Виктория Куликова.

Мать девочки недоумевает: как можно было оставить подростка за 12 километров от дома?

“Если моему ребенку так плохо, зачем ее везти на вокзал? Вернули бы ее в школу тогда назад, либо привезли бы домой, либо оставили бы в больнице”, – считает Ольга Куликова, мать Виктории Куликовой.

Однако на обвинения родителей на подстанции скорой помощи отвечают: дело врачей – прежде всего доставить пациента до больницы. Развозить же больных по домам в обязанности экстренной службы не входит.

“В данной ситуации помощь ей была оказана, угрозы жизни никакой не было. Поэтому ее спокойно совершенно просто “подбросили”, довезли до центра города, именно до автовокзала, где общественный транспорт”, – объясняет Александр Осипов, главный врач станции скорой медицинской помощи Копейска.

Как в случае с пенсионеркой, так и в случае со школьницей медики твердят: действовали строго по инструкции. Только в первом – не оказалось точного адреса, а во втором – угрожающего для жизни состояния пациента. Так что если и искать здесь виновных, то исключительно с точки зрения морали. Но во время многочасовой смены медикам не до философии: вместо раздумий им всегда есть чью спасти жизнь.

Александр Наумов, Павел Макридин, Дмитрий Туркин

Последние новости

Еще интересные новости