Врачи из Челябинска рассказали, почему зимой растет количество инфарктов и инсультов

Приближающиеся холодная погода может стать причиной сердечно-сосудистых проблем: понижение температуры увеличивает число инфарктов миокарда, способствует нарушению сердечного ритма и мозгового кровообращения. К такому выводу пришли врачи из Челябинской области. Переживать не стоит: доктора поделились советами, которые помогут снизить риски таких заболеваний.
По информации Минздрава Челябинской области, пик смертности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечается зимой. Такую статистику связывают с несколькими факторами. Во время холодного времени года меняется рацион питания, снижается физическая активность, повышается уровень липидов, происходят перепады атмосферного давления, увеличиваются тревожность и стресс.
Также специалисты напоминают, что зимний период – это время респираторных инфекций. Они негативно сказываются на сердечно-сосудистых заболеваниях. Известно, что повышение С-Реактивного белка в три раза увеличивает риск инсультов.
"Необходимо заниматься профилактикой, сделать вакцинацию от гриппа, особенно людям с хроническими заболеваниями: ишемической болезнью сердца, перенесшими инфаркты и инсульты, нарушениями ритма, ХОБЛ, бронхиальной астмой, перенесшими пневмонию, частыми бронхитами, сахарным диабетом. Регулярно принимайте базисные препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализуйте липидный обмен", – рассказывает Айжан Ибраева, кардиолог городской больницы №2 Магнитогорска.
По словам главного врача горбольницы №1 Дмитрия Тарасова, по статистике случаи инфаркта увеличиваются в дни снегопадов. После полученных данных доктор решил проанализировать, чем занимались пациенты в момент погодного явления или после него. Удалось выяснить, что пострадавшие в это время убирали снег. Именно это действие и привело к развитию сердечно-сосудистой катастрофы.
"Холодный воздух увеличивает вероятность спазма коронарных артерий, а если в них уже есть стеноз за счёт атеросклеротической бляшки, вероятность инфаркта увеличивается. Люди, увлекшись, дают себе нагрузку гораздо больше, чем та, к которой они подготовлены", – констатирует Дмитрий Тарасов, главный врач клинической больницы №1 Челябинска.
В первую очередь, врачи советуют регулярно проверять состояние сердечно-сосудистой системы, проходить диспансеризацию. Также необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от курения.
Для профилактики подобных заболеваний рекомендуют уделять полчаса в день для любых физических упражнений. Одно из условий – активность должна быть регулярной. Кроме того, нужно помнить и о правильном питании. Добавки и витамины принимать строго по назначению врача.
Ранее на сайте cheltv.ru: психоневролог из Челябинска рассказал, как справиться с осенней хандрой
Врачи из Челябинска рассказали, почему зимой растет количество инфарктов и инсультов
Последние новости
- 05.08.2025 22:41
Соединяющую два сельхозпредприятия дорогу ремонтируют под Челябинском - 05.08.2025 21:42
Новый ФОК и салют: как Варна отметила День села - 05.08.2025 20:33
Художник Артуш Карапетян: "Солнце в Троицке мне напомнило о работах Ван Гога" - 05.08.2025 19:27
На складе в Челябинске обнаружили почти 7 тонн зараженных нектаринов - 05.08.2025 18:08
Новый перевозчик будет выполнять прямые авиарейсы из Челябинска в Египет